Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Emperaire, Laure | - |
dc.contributor.author | Seixas, Ana Carolina Pinto de Souza | - |
dc.date.issued | 2008-10-28 | - |
dc.date.submitted | 2008-10-28 | - |
dc.identifier.citation | SEIXAS, Ana Carolina Pinto de Souza. Entre terreiros e roçados: a construção da agrobiodiversidade por moradores do Rio Croa, Vale do Juruá (AC). 2008. 147 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação trata da diversidade de plantas cultivadas por famílias habitantes das margens e arredores do rio Croa, Vale do Juruá, estado do Acre. Ela tem como objetivo analisar as formas de manejo, uso, conservação e circulação das espécies e variedades agrícolas entre os moradores da comunidade do Croa. Foram realizadas duas expedições a campo, cada uma com dois meses de duração. Foram levantados os dados sobre a origem, o uso e a história das plantas cultivadas e feito o mapeamento dos espaços agrícolas onde estas ocorrem. O levantamento foi realizado junto a 19 famílias da comunidade. O cruzamento dos dados sobre a diversidade agrícola com as histórias de vida e as genealogias dos moradores permitiu entender as trajetórias sociais e espaciais nas quais se inserem essas plantas cultivadas bem como a organização espacial das moradias e as formas locais de acesso à terra e aos seus recursos. Pôde-se constatar uma elevada diversidade agrícola, sobretudo nos espaços adjacentes à casa com numerosas plantas ornamentais. Já os roçados, cujo principal cultivo é a mandioca (ou roça), manejados por meio de corte e queima da vegetação, são constituídos por um número mais restrito de espécies e variedades, ainda que algumas plantas sejam conservadas dentro da capoeira até uma nova derrubada. Dois novos cultivos estão emergentes nessas comunidades: o da rainha (Psychotria sp.) e o do jagube (Banisteriopsis caapi) para produção do chá ayahuasca. Estas plantas de valor religioso e simbólico representam atualmente fonte de renda significativa para os moradores da região. Os dados obtidos permitem uma análise do estado da agrobiodiversidade no Croa e aponta para possíveis mudanças frente à pavimentação da BR-364, com uma maior ligação aos pólos de agrobusiness e à futura transformação da área do Croa em reserva extrativista. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Entre terreiros e roçados : a construção da agrobiodiversidade por moradores do Rio Croa, Vale do Juruá (AC) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Rio Croa - Vale do Juruá - Acre - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Cultivo de plantas - manejo | en |
dc.subject.keyword | Cultivo de plantas - conservação | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | This study examines the diversity of plants cultivated by families living on the margins and surroundings of river Croa, Jurua alley, state of Acre. It’s objective is to identify the elements that give origin to the biological resources used in agricultural based on the study of the management, use, conservation and diffusion of species and agricultural varieties among inhabitants of the community. Two fieldwork periods were carried out, two months each one. In the field, data on the use and history of the cultivated plants and the mapping of agricultural spaces where these plants occur were surveyed. For the survey of the plants’ history, the construction of a genealogical tree from nineteen families in the community was carried out. This allowed the documentation of the life history of the inhabitants, responsible for the transporting of agricultural biological objects from one place to the other according to the family migration trajectory. Based on the genealogical construction it was possible to reveal the kinships links among inhabitants, which are reflected on the distribution of the houses along the river and consequently in the access to land and biology resources. Among the results, it can be verified that there is a high agricultural biodiversity, especially in the spaces adjacent to the houses, which is represented in its greater part by ornamental plants of different origins. On the other hand, cleared land managed by a slash and burn system are constituted by a more restricted number of species and varieties, even though some plants are conserved within the brush until a new slash and burn cycle. The analysis of the data showed non expected results related to the management of rainha (Psychotria sp.) and jagube (Banisteripsis caapi), used in the production of ayahuasca. These plants of symbolic and religious value represent a significant source of income for the inhabitants of the area. The results allow a diagnoses of the state of the robiodiversity in Croa area and points to the potential changes that may occur in face of the social economic dynamics derived from the pavement of the BR-364 and by the conversion of the area in a extractivist reserve regulating the use of the resources and land occupation. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado