| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Grannier, Daniele Marcelle | - |
| dc.contributor.author | Araujo, Adriana Dias Sambranel de | - |
| dc.date.issued | 2013-11-19 | - |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Adriana Dias Sambranel de. As expressões e as marcas não-manuais na Língua de Sinais Brasileira. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa é fruto da minha trajetória como professora e intérprete de alunos surdos. Abordamos neste trabalho a iconicidade que existe nas línguas de sinais, para dizer que elas vão muito além das semelhanças ou analogias com os seus referentes. Assim, o objetivo deste trabalho está em estudar o que está para além das mãos, isto é, o que se encontra nas expressões e nas marcas não-manuais, que saltam aos olhos e cooperam com a manifestação daquilo que os surdos desejam expressar em sua língua. O trabalho consiste em cinco capítulos, partindo da motivação e discussão sobre a Língua de Sinais Brasileira, evoluindo para a apresentação das investigações já feitas por diversos autores como Cuxac, Wilbur, Liddell, Baker, Brito, entre outros, e chegando à apresentação e análise dos dados, que foram coletados a partir da sinalização de surdos sobre alguns filmes e slides motivadores. O exame dos registros demonstrou que existem princípios linguísticos que devem ser obedecidos durante a realização do sinal. A fim de que se tenha um respaldo para o registro lexicográfico das expressões não-manuais, é importante que sejam observados os resultados de pesquisas que demonstrem suas funções. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research is the result of my career as teacher and interpreter of deaf students. In this study we examine the iconicity that exists in sign language, to say that they go far beyond the similarities or analogies with the referents. Thus, the objective of this dissertation is to study what goes beyond the hands, that is, what we find in expressions and non- manual markers, which are visually obvious and help deaf people to express themselves in their language. Starting with the motivation and discussion of the Brazilian Sign Language, then going on to the presentation of the research already done by many authors such as Cuxac, Wilbur, Liddell, Baker, Brito and others, and then presenting and analyzing the data, which were collected from the deaf people signing about certain movies and motivational slide presentations. Examination of the records showed that there are linguistic functions in the face and in the body when used in the implementation of the signals either alone, or in speech. The analysis of the records showed that there are linguistic principles that must be followed when making a sign, so, in order to obtain support for the lexicographic recording of expressions and non- manual markers, it is important to examine the findings demonstrating their functions. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | As expressões e as marcas não-manuais na Língua de Sinais Brasileira | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais | en |
| dc.subject.keyword | Gestos | en |
| dc.subject.keyword | Linguagem corporal | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |