Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_DiegoSilvaVieira.pdf899,1 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Soria Batista, Analía Laura-
dc.contributor.author: Vieira, Diego Silva-
dc.date.issued: 2013-11-04-
dc.date.submitted: 2013-07-24-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Diego Silva. É enxugar gelo: o cuidado de crianças e adolescentes em uma unidade de acolhimento do Distrito Federal. 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2013.en
dc.description.abstract: O cuidado é uma atitude de ocupação, responsabilidade e envolvimento afetivo com outrem. É uma das maiores manifestações de humanidade. Afetos, sentimentos e emoções nas interações humanas são gerados no cuidado e pelo cuidado. A transformação do cuidado à condição de mercadoria, bem como a mudança no padrão das relações familiares, contribuiu para sua saída da esfera privada dos lares para esfera pública das instituições de acolhimento. Nesses espaços o cuidado adquire singularidades, pois é influenciado por mediadores como salário, técnicas, normas, etc. que interferem nas relações afetivas. O tema da pesquisa é o cuidado em uma instituição de acolhimento pública de Brasília, e seus objetivos são analisar as relações de cuidado diante das percepções que os cuidadores possuem do público, bem como visibilizar a existência da instituição, de seus funcionários e sua clientela. A discussão do cuidado foi precedida de uma análise das relações entre o Estado brasileiro e a juventude a partir das primeiras décadas do século XIX, até a vigência do Código de Menores em 1927, visando fornecer uma idéia da continuidade do tratamento dispensado pelo serviço público à juventude desamparada. A observação do cotidiano do cuidado constatou algumas articularidades, relacionadas principalmente à formação de vínculos, ao estabelecimento de limites, às pequenas violências sentidas no ambiente de trabalho e à descrença na profissão. A percepção dos cuidadores a respeito de sua profissão é marcada pelo desânimo, que tende a ser proporcional à quantidade de anos dedicados à função. O sentido do trabalho de cuidado na instituição revelou ser o de “enxugar gelo”, indicador de uma prática que não traz nenhum retorno e nenhum sentido de realização. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Care is an attitude of occupation, responsibility and affective envelopment with somebody else. Is one of the biggest demonstrations of humanity. Affection, feelings and emotions in human interactions are made in care and by care. Transformation of care in merchandise, as well as the changing in the pattern on family relations, contributed to its withdrawal from the private sphere of home to the public sphere of acceptance institutions. In these spaces care acquires singularities, since it is influenced by mediators such as salary, technics, norms, etc. which interfere in affective relations. The theme of the research is care in a public acceptance institution of Brasilia, and its objectives are analyse the relations of care in front of the perceptions that caregivers have of the public, as well as make visible the existence of the institution, its functionaries and its customers. The discussion of care was preceded by an analisis of relations between brasilian State and the youth since the first decades of nineteenth century, until the validity of the Youth Code in 1927, aiming to provide an idea of the continuity of treatment given by public service to unprotected youth. The observation of daily care discovered some peculiarities related mainly to the making of bonds, to the establishment of limits, to the small violences felt in work ambient and to the disbelief in career. Perception of caregivers related to their career is distinguished by discouragement, which tends to be proportional to the quantity of years dedicated to duty. The meaning of care work in the institution revealed to be “dry the ice”, indicator of a practice which did not bring any return and any sense of realization.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: É enxugar gelo : o cuidado de crianças e adolescentes em uma unidade de acolhimento do Distrito Federalen
dc.title.alternative: "É enxugar gelo" : o cuidado de crianças e adolescentes em uma unidade de acolhimento do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cuidadoresen
dc.subject.keyword: Assistência socialen
dc.subject.keyword: Crianças e violênciaen
dc.subject.keyword: Adolescentesen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia