Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Campos, Neio Lúcio de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Silva, Guilherme Carvalho da | - |
dc.date.issued | 2013-09-27 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme Carvalho da. O ciberespaço como categoria geográfica. 2013. 178 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2013. | en |
dc.description.abstract | O desenvolvimento de tecnologias de informação e comunicação que proporcionam a comunicação massiva e a troca de informações de modo rápido e com potencial global, tem levado à criação de novos horizontes de realidade no mundo contemporâneo. A convergência dessas tecnologias por meio da internet possibilita a interconexão entre porções descontínuas do espaço terrestre, instituindo uma nova categoria de análise dentro dos estudos geográficos denominada de ciberespaço. Nesse sentido, o presente trabalho analisou o ciberespaço enquanto objeto e categoria de estudos para a geografia, inicialmente abordando uma definição do mesmo a partir do trajetória histórica das tecnologias de informação e comunicação que permitiram o desenvolvimento material do ciberespaço. Foi realizada uma análise de trabalhos referenciais sobre o ciberespaço dentro de estudos geográficos, bem como uma avaliação de como as questões suscitadas por uma filosofia da técnica contribuem para os estudos deste objeto. Ponderações sobre o tamanho do ciberespaço e das plataformas e suportes de acesso ao mesmo foram efetivadas com o objetivo de construir um referencial acerca da problemática das dimensões do ciberespaço. Na sequência, a pesquisa se deteve na condução de aproximações entre o espaço geográfico e o ciberespaço, ao abordá-lo enquanto um espaço virtual e ao mesmo tempo atual, onde o desenvolvimento técnico ganha primazia na remodelação de formas de se viver e perceber o espaço contemporâneo. Os pressupostos territoriais do ciberespaço foram revelados ao se analisar a perspectiva da inclusão digital e sua associação aos domínios do mercado, a cibercultura e a questão urbana, bem como o desenvolvimento dos artefatos tecnológicos hodiernos e a problemática da propriedade e da privacidade no ambiente do ciberespaço. Além disso, questões atuais foram trabalhadas de modo a se construir um referencial empírico acerca das problemáticas territoriais instauradas pelo advento do ciberespaço. Uma tipologia territorial foi definida, bem como as práticas territoriais existentes no ciberespaço. Exemplos de ações territoriais foram levantadas e avaliadas como o monitoramento e controle de cidadãos por parte de governos e corporações e as repercussões de movimentos políticos como os da “Primavera Árabe” e de grupos como o Wikileaks. Ao final, diferenças entre uma internet amplamente indexada – surface web – e não indexada – deep web – foram discutidas com foco na abordagem do anonimato e da criptografia como estratégias políticas de ação territorial no ciberespaço, além de uma análise do uso de moedas eletrônicas como alternativa aos sistemas monetários atuais tendo o ciberespaço como espaço de ação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The development and massive deployment of information and communications technology provided an unprecedented exchange of ideas in a global scale at a rapid pace and has led to the creation of new reality horizons in the contemporary world. The convergence of these technologies through the internet promotes the possibility of interconnection between discontinuous portions of terrestrial space, establishing a new category of analysis within the geographical studies called cyberspace. In this sense, this dissertation analyzes the cyberspace as a geographic object and study category, initially approaching a definition of it from the historical trajectory of information technologies and communication equipment that allowed the cyberspace development. A study of reference works on cyberspace within geographical studies was performed, and an assessment of how the issues raised by a philosophy of technology contributes to the study of this object. Reflections about the cyberspace, the size of mediatic access platforms were effected, aiming to build a reference about the cyberspace problematic dimensions. Further, the research flowed in conducting approaches between geographic space and cyberspace, to approach it as a virtual space and at the same time actual space, where technical development gains primacy in the remodeling of ways to live and perceive the contemporary space. The cyberspace territorial presuppositions were revealed when analyzing the digital inclusion perspective and their association to market domains, the cyberculture and urban issues, as well as the contemporary technological artifacts development and the problematics of property and privacy in cyberspace environment. In addition, current issues have been made so as to build an empirical referential of territorial problems brought about by the advent of cyberspace. A territorial typology was defined, as well as some territorial practices existing in cyberspace. Examples of territorial actions were raised and evaluated like governments and corporations monitoring and controlling citizens and the repercussions of political movements such as the "Arab Spring" and groups like Wikileaks. Finally, the differences between the indexed and broadly non-indexed internet – surface and deep web, respectively – were discussed with focus on anonymity and encryption as political strategies of territorial action in cyberspace, and an analysis of electronic currencies usage as a current monetary systems alternative with cyberspace as an action space. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O ciberespaço como categoria geográfica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ciberespaço | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | en |
dc.subject.keyword | Território | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado