Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_ArthurBartholoGomes.pdf1,11 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Paula, Marcio Gimenes de-
dc.contributor.author: Gomes, Arthur Bartholo-
dc.date.issued: 2013-09-02-
dc.date.submitted: 2013-05-03-
dc.identifier.citation: GOMES, Arthur Bartholo. A repetição do ponto de vista estético: uma análise a partir de Kierkegaard. 2013. 196 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2013.en
dc.description.abstract: Esta dissertação trata do problema da repetição em Kierkegaard do ponto de vista daquilo que ele concebe como sendo o estético. Tanto as articulações do significado deste conceito dentro da obra A Repetição, quanto o significado do estético nesta e em outras obras, serão trabalhados no sentido de aproximar aquilo que, no texto, aparece associado de maneira apenas indireta. A tarefa, portanto, exige uma exposição detalhada da ideia de repetição em toda a sua abrangência tal como Kierkegaard apresentou, bem como o significado do estético e como a repetição abre seus limites para o religioso enquanto uma postura existencial que a ultrapassa. A colisão entre o estético e o religioso, a partir da qual o poético aparece como uma forma de realização da repetição, consiste, portanto, na ideia central deste trabalho e no tema chave, em que seus elementos deverão ser desenvolvidos tanto em seus aspectos divergentes quanto convergentes. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation intents to see the problem of repetition in Kierkegaard from that point of view which he conceives to be aesthetical. Both the meaning of this concept inside the book Repetition, as well as the meaning of the aesthetic on this matter in this text and in other writings, will be developed in order to bring together what appears linked in the text only in an indirect manner. The task altogether requires a detailed exposition of the idea of repetition in all its complexity as was shown by Kierkegaard, as well as the meaning of the aesthetical and the limits opened by repetition towards the religious as an existential posture that surpasses it. The collision between the aesthetical end the religious, from which the poetical appears as a way of realizing repetition, consists, for that matter, in the main idea of this work and its key-theme, in which its elements shall be developed in both its divergents and convergent aspects.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A repetição do ponto de vista estético : uma análise a partir de Kierkegaarden
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Kierkegaard, Soren, 1813-1855en
dc.subject.keyword: Estéticaen
dc.subject.keyword: Religião - filosofiaen
dc.subject.keyword: Poéticaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia