Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Muniz, Diva do Couto Gontijo | - |
dc.contributor.author | Costa, Julia Furia | - |
dc.date.issued | 2013-07-15 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-13 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Julia Furia. O "culto da saudade": história e passado na criação do Museu Histórico Nacional (1922-1924). 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo é um esforço de historicização da criação e instalação do Museu Histórico Nacional/MHN, procurando localizá-la em sua temporalidade, que é a das primeiras décadas da experiência republicana no Brasil. O MHN foi criado e instalado como parte do projeto político cultural republicano, cujo regime buscava legitimação, sendo as políticas culturais e educacionais uma de suas estratégias de ação com vistas a tal propósito. A criação do MHN ocorreu como uma das iniciativas inseridas nos eventos comemorativos do Centenário da Independência do Brasil, sendo a Exposição Internacional do Centenário o principal deles. O museu criado e instalado conforme as concepções de seu idealizador e primeiro diretor, Gustavo Barroso, funcionaria como um lugar dedicado ao “culto da saudade”, de modo a desenvolver o sentimento de patriotismo indispensável à construção da nação e da nacionalidade brasileiras. Como “escola de patriotismo”, o MHN cumpria também a função de “agência educativa e civilizatória” difundindo a memória e a história do país, significada como “mestra da vida”. As fontes priorizadas na pesquisa foram a legislação e regimento do MHN, os catálogos da Exposição Internacional e da exposição inaugural do MHN e a obra de Gustavo Barroso. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study is an effort to historicize the creation and installation of the Museu Histórico Nacional/MHN, trying to locate it in its temporality, which is the first decades of the republican experience in Brazil. The MHN was created and installed as part of the republican political project for the cultural sector, whose regime was seeking legitimacy and the cultural and educational policies were part of its strategies to achieve this purpose. The creation of MHN was one of the initiatives inserted in the commemorative events of the Centenary of Brazilian Independence Day, being the Centenary International Exposition one of the main events. The museum created and installed in accordance to the conceptions of its founder and first director, Gustavo Barroso, was supposed to work as a place dedicated to the “cult of nostalgia” in order to develop a sense of patriotism essential to constructing the nation and the Brazilian nationality. As a “school of patriotism”, the MHN also fulfilled the role of “civilizing and educational agency” spreading the memory and history of the country, signified as “magistra vitae”. The sources prioritized in this research were the legislation and internal regulations of the MHN, the catalogs of the Centenary International Exposition and the MHN’s inaugural exhibition, and the work of Gustavo Barroso. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O "culto da saudade" : história e passado na criação do Museu Histórico Nacional (1922-1924) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Museus históricos - Brasil | en |
dc.subject.keyword | História - Brasil | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado