Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_AnaCarolinaBMaranhao.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Antônio Raimundo Lima Cruz-
dc.contributor.author: Maranhão, Ana Carolina Bussacos-
dc.date.created: 2008-
dc.date.issued: 2009-02-26-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: MARANHÃO, Ana Carolina Bussacos. Proteoma e transcriptoma comparativo das glândulas salivares de barbeiros das espécies de Rhodnius brethesi, Rhodnius robustus e Panstrongylus megistus. 2008. 100 f. Tese (Doutorado em Patologia Molecular)-Universidade de Brasilia, Brasilia, 2008.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2008.
dc.description.abstract: A doença de Chagas causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi é transmitida pelo triatomíneo hematófago e provoca mais de 17 milhões de infecções em toda America Latina. Mais de 140 espécies de triatomíneos foram descritas. O gênero Rhodnius compreende mais da metade dos triatomíneos encontrados na Amazônia, como o Rhodnius brethesi e Rhodnius robustus. Normalmente esses insetos não estão em contato com os humanos, porém o desflorestamento e as migrações aproximam o contato entre o inseto infectado e o humano. Diferentemente, o Panstrongylus megistus é amplamente distribuído do México até a Argentina e coloniza diferentes ambientes silvestres como ninhos, tocas, arvores e até domicílios humanos. Nesse estudo nos descrevemos o transcriptoma das glândulas salivares de R. brethesi e R. robustus com 56 e 122 clusters respectivamente. Mais de 30% desses clusters nunca tinham sido descritos antes. Nos seqüenciamos também pela primeira vez 45 transcritos de glândulas salivares de P. megistus. Além disso, foi realizada uma análise proteômica por espectrometria de massa do conteúdo das glândulas salivares desses insetos. Encontramos 123, 111 e 159 proteinas nos proteomas de R. brethesi, R. robustus e P. megistus respectivamente. Além da grande prevalência de proteínas de manutenção, nos encontramos lipoclinas, inositol polifosfate 5-fosfatase e proteínas com domínio kazal, essenciais para um repasto sanguíneo com sucesso. Foram encontradas também outras proteínas relacionadas com resistência a inseticidas e defesa como a glutationa S transferase e proteína antigeno-5 respectivamente. Rhodnius findings showed their genetic distance with Triatoma, in the opposite, data confirmed the closeness between Triatoma and P. megistus.
dc.language.iso: Português
dc.title: Proteoma e transcriptoma comparativo das glândulas salivares de barbeiros das espécies de Rhodnius brethesi, Rhodnius robustus e Panstrongylus megistus
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Chagas, Doença de
dc.subject.keyword: Tripanossoma cruzi
dc.subject.keyword: Entomologia
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.abstract1: Chagas disease caused by the protozoan Trypanosoma cruzi is mostly transmitted by the triatomine bug and causes over 17 million infections in Latin America. More than 140 species of triatomines were described. The Rhodnius gender comprises almost half of the triatomines found in the Amazon Basin, as Rhodnius brethesi and Rhodnius robustus, normally these insects aren’t in contact with humans, but deforestation and migration are approaching the infected bugs to human habitats and working areas. Differently, Panstrongylus megistus is widely distributed from Mexico to Argentina and are known to colonize different wild life dwellings, such as ground burrows, birds nest, crevices on tree barks and human domiciles. In this study we described the transcriptome of the salivary glands of R. brethesi and R. robustus, respectively comprising 56 and 122 clusters. Over 30% of these clusters had never been described before. We also sequenced for the first time 45 transcripts from the P. megistus salivary gland. Furthermore, we performed a proteomic analysis using LC-MS/MS technology and found 123, 111, 159 proteins in R. brethesi, R. robustus and P. megistus proteome, respectively. Besides the highly redundant housekeeping proteins we also could found lipocalins (biogenic amino binding proteins and salivary platelet aggregation inhibitor), inositol polyphosphate 5-phosphatase, and kazal domain proteins, essential proteins used for the successful blood-feeding habits, and glutathione S transferase, and antigen-5 protein, respectively, involved with resistance to insecticide and defense. Rhodnius findings showed their genetic distance with Triatoma, in the opposite, data confirmed the closeness between Triatoma and P. megistus.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1331/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.