Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Faria, Maria de Fátima Bruno de | - |
dc.contributor.author | Cesar, Cecília Estela Ferreira da Silva | - |
dc.date.issued | 2013-04-26 | - |
dc.date.submitted | 2012-11-23 | - |
dc.identifier.citation | CESAR, Cecília Estela Ferreira da Silva. Estratégias para redução da evasão em cursos de capacitação de técnicos em instituição federal de ensino superior. 2012. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2012. | en |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo propor estratégias para a redução das causas da evasão em cursos ofertados aos servidores em uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) localizada no Distrito Federal. Segundo Silva Filho (2007), a evasão acontece quando o aluno não conclui um curso no qual se matriculou. Foi adotada como metodologia a pesquisa qualitativa com o uso das técnicas de análise de documento e entrevistas semi estruturadas. Foram selecionados quatro cursos destinados aos servidores da IFES. A pesquisa qualitativa procurou identificar as causas da evasão, seus índices por período e estratégias para a sua redução. A partir da análise de documentos constatou-se que de 156 alunos inscritos 56 se evadiram. As entrevistas permitiram a criação de seis categorias de causas da evasão na percepção dos evadidos: dificuldade de acesso à informação junto a Coordenadoria de Capacitação (PROCAP); incompatibilidade de horário; desmotivação para fazer/concluir o curso; falta de liberação da chefia; inadequação da composição da turma e duração dos cursos. Foram encontradas cinco categorias entre os não evadidos: falta de liberação da chefia; inadequação da composição da turma, realização de curso que não conta para a progressão e dificuldade de aplicação das regras estabelecidas para participação nos cursos. Foram encontradas quatro categorias entre técnicos: incompatibilidade de horário; falta de liberação da chefia; duração do curso; dificuldade de aplicação das regras estabelecidas para participação nos cursos. Foram encontradas duas categorias entre os instrutores: adequação do calendário dos cursos ao ano letivo; falta de liberação da chefia. Foram apresentadas quatro categorias na fala do gestor: dificuldade de aplicação das regras estabelecidas para participação nos cursos; falta de liberação da chefia; falta de sistemas de apoio à capacitação; necessidade de priorizar a capacitação no âmbito da Instituição. Os resultados revelaram que os maiores índices de evasão apresentam-se no começo do curso. Foram motivados por fatores como, falta de liberação da chefia, desconhecimento das regras de oferta dos cursos e desmotivação, entre outros. Deve-se considerar também, o grau de importância que o aluno atribui ao curso para que abdique de outras atividades. O fator institucional que se relaciona com a necessidade de ofertar melhores condições para o desenvolvimento da capacitação e o cumprimento das regras de oferta pré-estabelecidas. Constatou-se também que as causas da evasão assemelham-se as encontradas em vários estudos realizados, apesar do foco destas pesquisas serem a evasão em cursos presenciais de nível superior e não cursos de capacitação, embora alguns aspectos sejam típicos da realidade da IFES. Também são apresentadas limitações do estudo, sugestões de pesquisas futuras e sugestões de estratégias que visam à redução da evasão. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aimed to propose strategies to reduce the causes of dropout in courses offered at servers in a Federal Institution of Higher Education in the Federal District. According to Silva Filho (2007), dropout happens when the student does not complete a course in which enrolled. It was adopted as a qualitative research methodology with the use of document analysis techniques and interviews. We selected four courses targeted at IFES servers. Qualitative research sought to identify the causes of the dropout, their indices by period and strategies for their reduction. From the analysis of documents found that the 156 students enrolled 56 left the course. The interviews allowed the creation of six categories of causes of dropout in the perception of dropouts: difficulty in accessing information from the Training Coordinator (PROCAP); incompatibility of time; no motivation to do/complete the course, lack of release management; inadequacy the composition of the class and duration of the courses. Five categories were found among non dropout students: lack of support from leadership; inadequacy of class composition, course that does not account for progression and difficulty of application of the rules for participation in the courses. We found four categories of technicians: incompatibility of time, lack of support from leadership; course duration, difficulty of application of the rules for participation in the courses. We’ve found two categories from the instructors: fitness the calendar courses with the school year and lack of support from leadership. Were presented four categories from the manager speaks: difficulty of application of the rules for participation in courses, lack of support from leadership, lack of support systems training; need to priorize training within the institution. The results revealed that the highest dropout rates are presented at the beginning of the course. The dropout was motivated by factors such as lack of support from leadership, unknowledge of the rules of courses and no motivation to do/complete the course among others. It has to be considered the importance that the student gives to the course to abdicate the other activities. The institutional factor relates to the need to offer better conditions for the development of training and compliance with pre-established supply. It was also found that the causes of dropout are similar to those found in several studies, although the focus of this research is the dropout of classroom courses in higher education and not in training courses, although some aspects of reality are typical of IFES. Also featured are limitations of the study, suggestions for future research and suggestions for strategies aiming at reduction of dropout. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estratégias para redução da evasão em cursos de capacitação de técnicos em instituição federal de ensino superior | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Formação profissional - administração de pessoal | en |
dc.subject.keyword | Capacitação de empregados | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado