Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/12792
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_TacianaAssumpçãoVaz.pdf9,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ficher, Sylvia-
dc.contributor.author: Vaz, Taciana Assumpção-
dc.date.issued: 2013-04-15-
dc.date.submitted: 2012-07-16-
dc.identifier.citation: VAZ, Taciana Assumpção. O olhar do arquiteto sobre Brasília. 2012. xxv. 274 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)–Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2012.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa pretende discutir as principais ideias que têm norteado as transformações do espaço arquitetônico contemporâneo dentro de Brasília, vendo-através de faces que revelam as estruturas político-econômicas de cada época. Apesar da presença dominante de estruturas de concreto, nas formas geniais propostas por Oscar Niemeyer, também faz parte deste cenário arquitetônico a contribuição de outros profissionais. A construção da nova Capital no Planalto Central veio com muitas particularidades, graças aos conceitos modernistas europeus inseridos no projeto urbanístico, à miscigenação cultural no momento de sua implantação e ao tombamento da cidade num momento de maior maturidade. Ao caminhar pelas formas estruturais dos monumentos de Brasília, é possível perceber que a cidade pulsa em seus espaços amplos e formas arquitetônicas complexas, induzindo à especificidade do lugar. O arrojo estrutural deste trabalho mostra três momentos importantes: o laboratório experimental vivenciado pela fase da construção de Brasília; o golpe militar de 1964, com o fechamento e reabertura da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da UnB; e a primeira geração de profissionais pós-1968 lançados pela universidade, juntamente com a produção de arquitetos mais jovens. Neste sentido, o trabalho confronta os valores contemporâneos do meio arquitetônico de edificações brasilienses com os valores de cultura e identidade local. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research aims ate discussing the main ideas that have guided the transformation of contemporary architectural space in Brasília, regarding it through faces that reveal the political-economic conditions of each period. Despite the dominant presence of concrete structures, through the ingenious ways proposed by Oscar Niemeyer, it is also part of this architectural scenario the contribution of other professionals. The construction of the new Capital with the “Planalto Central” came with many details, due to European modernist concepts – included in urban design -, to the cultural miscegenation – the time of its implementation – and their damping – now with longer maturity. Walking through the structural forms of their monuments, we see that city beats in its spacious and complex architectural forms, leading to the specificity of the place. The boldness of this structural work shows three important moments: experienced by the experimental laboratory phase of the construction of Brasília; the military coup of 1964, with the closing and reopening of the School of Architecture and Urbanism at UnB; and the first generation of professionals – post-1968 – released by the university, along with the production of younger architects. In this sense, this work aims at confronting contemporary values of the architectural buildings in Brasília, the values of culture and local identity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O olhar do arquiteto sobre Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura - estética - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Arquitetura - projetos e plantas - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Arquitetura - composição, proporção, etc - Brasília (DF)en
dc.contributor.advisorco: Schlee, Andrey Rosenthal-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12792/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.