Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Janaína Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Camila Peixoto da Silva Madeira | - |
dc.date.issued | 2013-03-28 | - |
dc.date.submitted | 2012-09-27 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Camila Peixoto da Silva Madeira Nogueira. Análise Comparativa entre Interconexões de Nanotubo de Carbono e Interconexões de Cobre para Circuitos GSI/TSI. 2012. xiii, 72 f., Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—niversidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia,
Departamento de Engenharia Elétrica, 2012. | en |
dc.description.abstract | Nesta dissertação será realizado o estudo de nanotubos de carbono como possíveis substitutos do cobre em interconexões em circuitos integrados GSI e TSI. Dessa forma, os modelos de circuitos do SWCNT (single-walled carbon nanotube) e do cobre serão apresentados e o estudo comparativo do desempenho destes materiais será realizado, considerando diferentes comprimentos das interconexões. Além disso, o efeito destas interconexões será analisado na rede H-tree clock com inversores em seus terminais, também para diferentes comprimentos. Os inversores utilizados são formados por dispositivos de tunelamento mono-elétron. Com este propósito, as interconexões serão simuladas usando o software LTSPICE. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In this work, carbon nanotubes as possible candidates to replace copper as interconnects in GSI and TSI integrated circuits are studied. The circuit model of SWCNT (single-walled carbon nanotube) and of copper are presented and a comparison between both materials is studied, considering different interconnect lengths. In addition, interconnects effect is analyzed in the H-tree clock network using inverters in its ends. The inverters are formed by mono-electron tunneling devices. For this purpose, the interconnects will be simulated using LTSPICE software. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise comparativa entre interconexões de nanotubo de carbono e interconexões de cobre para circuitos GSI/TSI | en |
dc.title.alternative | Comparative analysis between carbon nanotube interconnects and copper interconnects for GSI/TSI circuits | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Nanotecnologia | en |
dc.subject.keyword | Circuitos integrados - desempenho | en |
dc.subject.keyword | Transistores | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado