Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Wehrmann, Magda Eva Soares de Faria | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Neuza da Silva | - |
dc.date.issued | 2013-03-11 | - |
dc.date.submitted | 2012-10 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Neuza da Silva. A formação de técnicos e extensionistas rurais no contexto do desenvolvimento rural sustentável e da política nacional de assistência técnica e extensão rural. 2012. xviii, 254 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2012 | en |
dc.description.abstract | A Tese teve por objetivo analisar e verificar se os Cursos Técnicos profissionalizantes em Ciências Agrárias estão contemplando temáticas relativas à Política Nacional de Assistência
Técnica e Extensão Rural (Pnater), ao Desenvolvimento Rural Sustentável (DRS) e às questões relacionadas ao Meio Ambiente. Partiu do entendimento que para se alcançar o DRS é preciso mudanças nos vários setores das atividades agrícolas, inclusive, no modelo de formação dos profissionais de Assistência Técnica e extensão Rural (Ater). As perguntas de pesquisa procuraram investigar se o DRS, a Pnater e o Meio Ambiente, estão sendo abordadas nesses cursos. Outros questionamentos relativos à disciplina Extensão Rural e Agricultura Familiar, igualmente, foram abordadas neste estudo. Como objeto do estudo, foram selecionados alguns cursos ofertados na Rede Federal de Educação Profissional e
Tecnológica. A metodologia utilizada consistiu em levantamento de dados primários e secundários das instituições pesquisas e a realização de um Estudo de Caso no campus de Bambuí-MG, bem como, na revisão literária. Para análise dos dados, foi utilizado o método Análise de Conteúdo, que contou com o suporte técnico do Software Sphinx. Como resultado, o estudo destaca que temáticas relacionadas ao DRS e a Pnater aparecem de modo pouco expressivo na formação dos profissionais de ciências agrárias e que práticas interdisciplinares são importantes na formação dos agentes de Ater. Uma sugestão para que o agente de Ater tenha uma formação mais ampla é criar espaços para trabalhos multidisciplinares e interdisciplinares e que temáticas relativas ao Meio Ambiente e à Extensão Rural perpassem toda a formação destes profissionais de modo transversal e interdisciplinar. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A formação de técnicos e extensionistas rurais no contexto do desenvolvimento rural sustentável e da política nacional de assistência técnica e extensão rural | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Formação profissional | en |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | en |
dc.subject.keyword | Meio ambiente e desenvolvimento sustentável | en |
dc.contributor.advisorco | Sousa, Ivan Sergio Freire de | - |
dc.description.abstract1 | The objective of this thesis is to analyze and verify if professional technical courses in agricultural sciences are considering themes related to the National Policy of Technical
Assistance and Rural Extension (NPTARE), to Sustainable Rural Development (SRD), as well as questions related to the environment. It is understood that to attain SRD it is necessary to have changes in the various sectors of the agricultural activities, including the education model of Technical Assistance and Rural Extension (TARE) professionals. The research questions sought to investigate if the themes on SRD, NPTARE and environment were developed in these courses. Other questions related to the rural extension discipline and family farming were treated in this study. Some courses of the Federal Network of Professional and Technological Education were selected as the study object. The methodology used consisted in literature review, research of primary and secondary data in the institutions surveyed and a case study in campus Bambuí, in the state of Minas Gerais. To analyze the data the content analyses method was used, with the technical support of Sphinx
Software. The results of the study highlights that themes related to SRD and NPTARE appear in a little expressive way in the formation of professionals in agrarian sciences and that interdisciplinary practice are important in the formation of TARE actors. A suggestion so that the TARE agents have a wider formation is to create space for multidisciplinary and interdisciplinary practice and that themes related to environment and rural extension pervade the whole formation of these professionals in a transversal and interdisciplinary way. | en |
dc.description.abstract2 | El objetivo de la tesis ha sido analizar y verificar si los cursos técnicos profesionales en ciencias agrícolas están contemplando cuestiones relativas al Desarrollo Rural Sostenible