| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sposto, Rosa Maria | - |
| dc.contributor.author | Gouveia, Graziela Moreno Monteiro Martins | - |
| dc.date.issued | 2013-01-31 | - |
| dc.date.submitted | 2012-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | GOUVEIA, Graziela Moreno Monteiro Martins. Análise energético-ambiental de fachadas com foco na reciclagem : estudo de caso com painéis de alumínio composto “ACM” em Brasília. 2012. xv, 153 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia,
Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, a importância dada à imagem transmitida pelos edifícios por meio de suas fachadas levou ao aumento da utilização de panos de vidro associados a revestimentos de alta tecnologia, sendo o ACM (Aluminum composite material) um dos materiais mais utilizados nas fachadas “high-tech”. Devido a fatores como rapidez na execução e possibilidade de instalação sobre outros revestimentos sem necessidade de demolição, o ACM também tem sido muito utilizado em reformas de fachadas. No entanto, 63,31% da massa dos materiais componentes das fachadas com ACM é composta por alumínio, um material cuja produção demanda altas taxas de consumo de energia e emite grande quantidade de CO₂. Dessa forma, sob o ponto de vista energético-ambiental, a reciclagem se apresenta como um importante recurso na busca da sustentabilidade desse tipo de fachada. Por outro lado, existem entraves ao reaproveitamento dos resíduos gerados na etapa de montagem e instalação, como por exemplo, o fato do ACM ser um compósito que necessita ser delaminado para que seus componentes tenham valor comercial. Sendo assim, com o objetivo de contribuir para os estudos sobre o desempenho ambiental de fachadas, este trabalho apresenta a avaliação energético-ambiental da fachada com ACM considerando-se a reciclagem, ou seja, foram comparados os valores levantados de energia incorporada e emissões de CO₂ para a fabricação de uma unidade de fachada com ACM utilizando-se matéria-prima primária e secundária, a fim de avaliar a efetiva contribuição da reciclagem na diminuição desses valores. Também foi desenhado o fluxo dos resíduos sólidos e dos agentes participantes no processo de reciclagem desses resíduos, gerados nas etapas de usinagem dos painéis de ACM e instalação das fachadas, a fim de apresentar os principais gargalos para sua reinserção no ciclo de produção dos materiais, considerando-se o contexto de Brasília. Como resultados, observou-se que a fachada produzida com matéria prima secundária pode representar uma economia de energia de 78 % e emitir 73% menos CO2. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In recent decades, the importance given to the image sent out by the buildings through their facades has induced to improve the use of glass walls associated with high-tech coatings, and the ACM
(Aluminum Composite Material) one of the most used materials on the facades "high- tech". As a consequence of factors such as fasten execution and the possibility of installation over other building coatings without the need for demolition, the ACM also has been used in facade`s reformation. However, 63.31% of the weights of the materials that compose the facade with ACM are made by aluminum, a material whose production demand high levels of consumption of energy and emits a huge amount of CO2. Therefore, based on the viewpoint of energy-environment, recycling represents an important resource in the quest for sustainability in this type of facade. On the other hand, there are obstacles in the waste recycling, such as the fact that the ACM is a composite which need to be delaminated for its components have a commercial value. As a result, in order to contribute for the studies on the environmental performance of facades, this paper presents the energy-environmental assessment of the facade with ACM considering recycling, for that reason, it was compared the values obtained of embodied energy and emissions CO₂ for the manufacture of a facade unit with ACM using primary and secondary raw material, with a purpose to evaluate the effective contribution of recycling in the decrease of these values. Also it was designed a flow of solid waste and of the agents that are involved in the recycling process of waste produced in the machining step of ACM panels and installation of facades, in order to demonstrate the main difficulties for the reintegration of these wastes in the production cycle of materials, considering the Brasilia`s context. The results showed that the facade with secondary raw materials produced may represent an energy saving of 78% and 73% less CO2 issue. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise energético-ambiental de fachadas com foco na reciclagem : estudo de caso com painéis de alumínio composto “ACM” em Brasília | en |
| dc.title.alternative | Environmental energetic analysis of facades focused on recycling : case study for aluminum composite panel "ACM" in Brasília | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Impacto ambiental - avaliação | en |
| dc.subject.keyword | Fachadas de edificações | en |
| dc.subject.keyword | Painéis de alumínio composto “ACM” | en |
| dc.subject.keyword | Reciclagem | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado