Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudia Naves David | - |
dc.contributor.author | Ikeda, Débora Félix Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2013-01-21 | - |
dc.date.submitted | 2012-07-25 | - |
dc.identifier.citation | IKEDA, Débora Félix Rodrigues. Análise de projeto com foco em iluminação natural: aprimoramento e validação de um método. 2012. xviii, 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação, 2012. | en |
dc.description.abstract | Atender às necessidades de iluminação natural como pressuposto para o conforto ambiental, sem perder de vista questões estéticas, formais e funcionais é um dos grandes desafios do arquiteto. Para tal, é importante contar com métodos que possibilitem análises rápidas, objetivas e precisas durante as fases iniciais de projeto ou para a análise de projetos já concluídos. Esta dissertação tem como objetivo aprimorar e validar um Método de Análise e Projeto com Foco em Iluminação Natural denominado Diagrama Morfológico (AMORIM, 2007). Tal método analisa o projeto arquitetônico considerando três diferentes níveis: o Espaço Urbano, o Edifício e o Ambiente Interno. A metodologia utilizada para o presente trabalho incluiu três fases: 1 - aprimoramento do método, realizado por meio de revisão bibliográfica de normas e referencial bibliográfico internacional e nacional e análise de 122 Diagramas Morfólogicos já preenchidos na avaliação de projetos por alunos de diversos cursos de graduação e pós graduação em arquitetura; 2 - inserção do Diagrama Morfológico aprimorado em plafatorma computacional de acesso livre, interativa, acessível, de fácil manuseio e entendimento; 3 - validação do método Diagrama Morfológico, realizada através do uso do mesmo em plataforma computacional por cinquenta alunos do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasília. Cada aluno realizou a análise de dois edifícios já construídos - Casa do Professor e FIOCRUZ – ambos no campus da UnB. Os resultados destas análises foram comparados com os resultados de outros métodos (incluindo a simulação computacional de iluminação e a etiquetagem de eficiência energética de edifícios), utilizando a metodologia proposta por Gunter (2011). Os resultados desta comparação apontam que o Diagrama Morfológico pode configurar-se como um instrumento de checagem dos principais pontos relacionados ao uso da iluminação natural, otimizando e direcionando alterações no projeto, além de proporcionar a construção de repertório arquitetônico de referência e melhoria da capacidade crítica do usuário, através das análises efetuadas. Dessa forma, conclui-se que o Diagrama Morfológico pode contribuir para as boas práticas projetuais da arquitetura com uso da luz natural, com significativos impactos para o conforto ambiental e sustentabilidade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | One of the challenges of the architect is to meet daylighting and environmental comfort without losing aesthetic, formal and functional issues. For that, the use of methods that allow fast, objective and precise analysis during the early phases of the design or in the analysis of concluded projects is very important. This thesis aims to improve and validate a project analyzing method focused in daylighting called Morphological Diagram (AMORIM, 2007). This method analyses architectural design considering three different levels: Urban space, Building and Room. The methodology used for this study included three phases: 1 - improvement of the method, performed by the revision of national and international literature, including technical standards, and the analysis of 122 morphological diagrams already filled in the evaluation of projects by architecture students of graduation and post graduation courses; 2 - insertion of the Improved Morphological Diagram Method in an free, interactive and user friendly computational program ; 3 – validation of the Morphological Diagram Method, with fifty students of Architecture and Urbanism students at the University of Brasilia that analyzed two existing buildings - The Professor House and FIOCRUZ (both on the campus of UNB) – using the computational program. The results of these analysis were compared with the results of other methods (including lighting simulation and buildings energy efficiency labeling), using the methodology proposed by Gunter (2011). The results indicate that the Morphological Diagram can be a checking tool for daylighting in buildings , providing design optimization by directing changes to the project; it can also provide the construction of a referential projects repertoire and the improvement of the critical capability of the users, by the performed analysis. Thus, it is concluded that the Morphological Diagram can contribute to architecture good practice considering daylighting, with significant impacts in environmental comfort and sustainability. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise de projeto com foco em iluminação natural : aprimoramento e validação de um método | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Iluminação (Arquitetura e decoração) | en |
dc.subject.keyword | Projeto arquitetônico | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado