Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11568
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_AlineTavaresMacielCoelhoSilva.pdf5,9 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fuck, Reinhardt Adolfo-
dc.contributor.author: Silva, Aline Tavares Maciel Coelho-
dc.date.issued: 2012-11-06-
dc.date.submitted: 2012-07-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Tavares Maciel Coelho. Resposta eletromagnética e magnética do Depósito IOCG (Iron Oxide Copper Gold) Cristalino, Província Mineral de Carajás, Pará, Brasil. 2012. vi, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2012.en
dc.description.abstract: O Depósito de Cu-Au Cristalino é um depósito IOCG (Iron Oxide Copper Gold) de classe mundial localizado na Província Mineral de Carajás, no núcleo Arqueano do Cráton Amazônico. A extensa cobertura intempérica na região de Carajás limita a exposição do substrato rochoso e a aplicação de métodos geofísicos desempenha um papel fundamental na exploração mineral na região. À medida que a maior parte dos depósitos rasos foram descobertos e os alvos estão ficando cada vez mais profundos, a chave para o futuro da exploração é o entendimento detalhado da assinatura geofísica dos depósitos conhecidos. Métodos clássicos como interpretação de mapas bidimensionais não respondem a todos os questionamentos sobre a área e ficar limitado a esses métodos é subutilizar as informações que os dados geofísicos carregam. O procedimento para obter mais informação dos dados é a aplicação de inversões geofísicas e integração tridimensional dos dados. Para esse trabalho foram aplicados dois métodos de inversão 1D para os dados eletromagnéticos (programas ImagEM e EM1DTM com o objetivo de comparar o resultado entre eles) e modelo de placas 2,5D (programa Maxwell). Para os dados magnéticos foi aplicada a inversão 3D (programa MAG3D). Os resultados da inversão dos dados do depósito Cristalino mostram que o mesmo foi modelado com boa precisão e os métodos respondem muito bem ao corpo de minério, especialmente para o minério de alto teor. A assinatura magnética obtida pela modelagem é de 0.2SI e a assinatura eletromagnética é de 21S. Um novo alvo a sul do depósito foi identificado. Isso prova seu valor para a geração de alvos de áreas brownfield e melhor planejamento da estrutura de mina. Para a exploração greenfield, a aplicação de inversões pode acelerar os melhores resultados para levantar fundos para o projeto. Os resultados provam que é importante concentrar esforços extras na modelagem e inversão de dados para melhor orientar o plano de sondagem e acelerar novas descobertas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Cristalino is a world class Cu-Au IOCG deposit located in the Carajás Mineral Province, at the main Archean core of the Amazon Craton. As extensive overburden cover makes exposure of the bedrock limited in Carajás region, geophysics plays a fundamental role in exploration. The detailed understand of the geophysical signature of the known deposits is the key for future exploration as the targets are getting deeper. Two-dimensional map interpretations no longer answer all questions and the way to get more of the data is to apply geophysical inversions and three-dimensional integration. For this work two methods were applied to the 1D electromagnetic inversion (programs ImagEM and EM1DTM, intending to compare the results) and 2.5D plate modeling (program Maxwell). For the magnetic data, it was applied 3D inversion (program MAG3D). The inversion results for Cristalino show that the deposit was effectively modeled and the methods respond very well to the ore body, especially to the high-grade ore. The magnetic signature obtained by the modeling is of 0.2SI and the electromagnetic signature is of 21S. A new target was identified after the modeling and it proves its value to brownfield target generation and better planning of the mine structure. For greenfield exploration it can accelerate the best results to gather money for the project and prove it is worth spending extra time in data modeling and inversion to better guide the drilling plan.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Resposta eletromagnética e magnética do Depósito IOCG (Iron Oxide Copper Gold) Cristalino, Província Mineral de Carajás, Pará, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geologia física - Pará (PA)en
dc.subject.keyword: Eletromagnetismoen
dc.subject.keyword: Sedimentação e depósitos - Carajás, Serra dos, Região (PA)en
dc.subject.keyword: Minériosen
dc.contributor.advisorco: Huelsen, Mônica Giannoccaro Von-
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11568/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.