Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_SimoneAlvesPereira.pdf666,73 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Neves, Marisa Maria Brito da Justa-
dc.contributor.author: Pereira, Simone Alves-
dc.date.issued: 2012-10-26-
dc.date.submitted: 2012-06-14-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Simone Alves. Queixas escolares e mediação docente: um estudo com alunos e professores do 6º ano do Ensino Fundamental. 2012. xii, 113 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: As queixas escolares, sobretudo as que se referem ao baixo desempenho acadêmico dos alunos, ainda se constituem uma grande demanda das escolas brasileiras. Considerando que, de acordo com os pressupostos histórico-culturais, o meio social é fonte de desenvolvimento psicológico, o papel desempenhado pelo professor como mediador da aprendizagem dos seus alunos é de extrema importância nos contextos educativos. O professor deve reconhecer o valor de sua ação e desenvolver de forma intencional sua atuação docente. Este estudo, que tem como objetivo caracterizar e analisar as mediações docentes e os recursos pedagógicos utilizados pelos professores de alunos com queixas escolares, foi realizado com cinco professores de uma turma de 35 alunos do 6º ano do ensino fundamental, de uma escola da rede pública de ensino do Distrito Federal. Os estudantes tinham idade entre 12 e 15 anos, apresentando alto índice de queixas escolares relacionadas ao baixo desempenho acadêmico. A investigação foi dividida em duas etapas. A primeira constou de observações de 14 aulas, as quais foram filmadas e registradas em um diário de campo. Após assistir as filmagens, realizou-se a seleção e o recorte dos eventos que apresentavam a ocorrência de mediação docente e a utilização de recursos e de estratégias pedagógicas. Na segunda etapa, aconteceram duas sessões de grupo focal com os docentes, as sessões foram gravadas em áudio e, posteriormente, transcritas. O texto reproduzido foi submetido à análise de conteúdo temática. Os resultados apontam que os professores sugeriram diversas atividades para essa classe de maneira a atender as especificidades dos alunos. Porém, esses mesmos educadores não desenvolveram aulas diferenciadas com formas mediacionais particulares para alunos com queixas escolares de baixo desempenho acadêmico. Com relação aos recursos e as estratégias pedagógicas utilizadas, os docentes relataram que a escola não está munida dos recursos mínimos para atender seus alunos. Entretanto, ficou evidenciado que os docentes faziam pouco uso dos recursos existentes. Com relação às concepções dos professores sobre as causas do baixo desempenho acadêmico dos alunos, constatou-se que os professores ainda culpabilizam os próprios discentes, suas famílias e suas condições econômicas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The school distress, especially those related to low academic performance of students, still represent a serious demand of Brazilian schools. Whereas that, according to the historical and cultural assumptions, the social environment is a source of psychological development, the role of the teacher as a mediator of his students learning is of utmost importance in educational settings, and it is necessary that the teacher recognizes the value of his action and develops his intentional teaching performance. This study, that aims to characterize and analyze the teachers mediations and the teaching resources used by teachers of students with school problems, was conducted with five teachers in a class of 35 students in the 6th grade of elementary school, a public school education in the Distrito Federal. The students were aged between 12-15 years, with a high number of school problems of low academic performance. The investigation was split into two steps. The first consisted in the observation of 14 lessons, that were videotaped and recorded in a diary. After seeing the filming, it was done the selection of the events that had the occurrence of mediation and the use of teaching resources and the teaching strategies. In the second stage, there were two focus group sessions with teachers and these sessions were audio recorded and later transcribed. The text was reproduced subject to a thematic content analysis. The results indicate that teachers suggested various activities for their class in order to fit the characteristics of students. However, these same educators developed classes with different mediational private forms for students with distress of poor academic performance. Regard to the resources and the teaching strategies used, teachers report that the school is not provided by the resources needed to meet their students. However, it was evident that teachers did little use of existing resources. Regarding teacher’s conceptions about the causes of low student achievement, it was found that teachers still blame the pupils themselves, their families and their economic conditions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Queixas escolares e mediação docente : um estudo com professores do 6º ano do Ensino Fundamentalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professores e alunosen
dc.subject.keyword: Educação permanente - professoresen
dc.subject.keyword: Subjetividadeen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde