Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Aragão, Joaquim José Guilherme de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Gustavo Faria de | - |
dc.date.issued | 2012-10-05 | - |
dc.date.submitted | 2012-07-05 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gustavo Faria de. Subsídio para uma nova metodologia de análise dos impactos econômicos e fiscais dos investimentos em infra-estruturas de transportes. 2012. xiii, 108 f. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia,
Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012. | en |
dc.description.abstract | A economia moderna impõe investimentos cada vez mais pesados em infra-estrutura, investimentos esses desafiadores para o equilíbrio fiscal. Destarte, há uma necessidade de se desenvolver métodos que analise tais impactos dos investimentos governamentais em infra-estrutura, sobretudo de transportes, na economia. Nesta linha de pensamento Aragão e Yamashita desenvolveram uma ferramenta de análise de tais efeitos, que visa facilitar a compreensão dos mesmos, causados pelos investimentos e sua real necessidade econômica e social. Este trabalho tem como objetivo validar, por meio de um estudo de caso de duplicação de rodovia, a ferramenta desenvolvida por Aragão e Yamashita, especialmente no que tange sua capacidade de medir os impactos econômicos e fiscais a partir dos investimentos governamentais em infra-estrutura de transportes. Conclui-se neste trabalho que a ferramenta desenvolvida por Aragão e Yamashita, fundamentada na Análise de Insumo e Produto, é consistente metodologicamente e de fácil aplicação. Entretanto, as imperfeições da base de dados disponíveis exigem aperfeiçoamento do modelo e na sua forma de aplicação, com vistas a mensurar mais fielmente os efeitos econômicos diretos, indiretos e induzidos dos investimentos governamentais em infra-estrutura de transportes. E o grau de recuperação fiscal. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Present day economies require progressively heavier infrastructure investments which defy the fiscal balance. Therefore, there is a need to develop tools which may analyze the impacts of governmental infrastructure investment, especially in the transport industry. Aragão and Yamashita have developed a corresponding tool which helps to understand the investments effects and do assess their actual economic and social relevance. The present research aims to validate the tool developed by Aragão and Yamashita by means of a case study which involves the construction of a second carriageway for a trunk road, whereby the economic and fiscal impacts of the transport infrastructure investment by the government are measured. The research work concludes that the tool developed by Aragão and Yamashita, which is mainly based on Input-Output Analysis, is methodologically sound and easy to be handled with. However, the imperfections of the available data require a improvement of the model and of its application procedure, in order that it may measure more appropriately the direct, indirect and induced economic effects of the governmental infrastructure investment as well the respective fiscal recoverage. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Subsídio para uma nova metodologia de análise dos impactos econômicos e fiscais dos investimentos em infra-estruturas de transportes | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Transportes - aspectos econômicos | en |
dc.subject.keyword | Investimentos | en |
dc.subject.keyword | Relações intersetoriais | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado