| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sposto, Rosa Maria | - |
| dc.contributor.author | Ulhôa, Ulisses Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2012-08-09 | - |
| dc.date.submitted | 2012-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | ULHÔA, Ulisses Guimarães. Proposição de diretrizes focadas na gestão para melhorias no controle de prazo de construção de empreendimentos: estudo de caso em obras da região de Brasília-DF e Goiânia-GO. 2012. xix, 202 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012. | en |
| dc.description.abstract | O boom imobiliário e o crescimento da indústria da construção civil, referente à execução de obras, têm gerado a necessidade cada vez maior de minimização de prazos e custos, pelas incorporadoras e construtoras. Essa minimização implica em mudanças na gestão empresarial, buscando sua maior eficiência. Neste contexto, um dos problemas atuais mais sérios que as empresas enfrentam é o não cumprimento de prazo de entrega de obras. O objetivo deste trabalho é a elaboração e apresentação de um conjunto de diretrizes para melhorar a gestão de um canteiro de obras com a finalidade de controlar com eficiência o prazo de uma obra e eliminar atrasos no cronograma. Como metodologia, procedeu-se primeiramente a pesquisas bibliográficas, com vistas à fundamentação teórica do trabalho, e ao levantamento da realidade de empresas de construção civil, na região de Goiânia-GO e Brasília-DF. Posteriormente, foi feita uma pesquisa de campo, com a realização de estudos de caso a partir da aplicação de questionários em trinta obras e de check-list conforme norma NR-18 em cinquenta obras. Também, na pesquisa de campo, foi feita pesquisa-ação em duas obras. Os estudos teóricos e as pesquisas de campo resultaram na proposta de diretrizes para um processo gerencial eficaz, baseado nos conceitos de disciplina na gestão. Foram aplicadas algumas diretrizes em um período de execução de duas obras e os resultados encontrados foram favoráveis ao objetivo do trabalho, mostrando claramente a melhoria da eficiência no cumprimento de metas relacionadas ao controle de prazo na construção. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The real estate boom and the civil construction industry growth, regarding the execution of constructions, have brought up the increasing necessity of the minimization of time and costs, by the real estate developers and builders. This minimization implies changes in business management, seeking greater efficiency. In this context, one of the most serious current problems which the companies face is the non-fulfillment of the deadline delivery of the constructions. The objective of this thesis is the elaboration and presentation of a set of guidelines to improve the management in the construction sites in order to better control the time of a construction and eliminate delays in the schedule. As methodology, at first, some bibliographic researches were made, looking forward to supporting the thesis theoric part, and the bringing up of the reality of the civil construction, in the region of Goiânia-GO and Brasília-DF. Later, a field research was made, with the realization of case study which had questionnaires application in thirty works and of check list according to NR-18 in fifty works. Also in the field research an action survey was done in two works. The theoretical and field researches resulted in the proposal of guidelines to achieve an effective management process, based on the concepts of discipline in the management. Some guidelines have been applied over a period of execution of two constructions and the results found were favorable to the thesis objective, showing clearly the increase in the efficiency in the achievement of goals related to the term control in the construction. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Proposição de diretrizes focadas na gestão para melhorias no controle de prazo de construção de empreendimentos : estudo de caso em obras da região de Brasília-DF e Goiânia-GO | en |
| dc.title.alternative | Proposition of guidelines foccused in management for improvement in the term control of construction and projects : case study in constructions from the region of Brasília-DF and Goiânia-GO | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Construção civil | en |
| dc.subject.keyword | Indústria de construção civil - administração | en |
| dc.subject.keyword | Construção civil - planejamento | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado