Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_EwertonClaytonAlvesdaFonseca.pdf4,71 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Palmeira, Ennio Marques-
dc.contributor.author: Fonseca, Ewerton Clayton Alves da-
dc.date.issued: 2012-06-28-
dc.date.submitted: 2012-04-13-
dc.identifier.citation: FONSECA, Ewerton Clayton Alves da. Análise numérica do comportamento de muros reforçados com geossintéticos construídos com material de aterro não convencional. 2012. xix, 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012.en
dc.description.abstract: Um dos principais problemas ambientais na atualidade é a disposição inadequada dos resíduos de construção e demolição (entulhos), que no Brasil chega a corresponder a 70% dos resíduos sólidos descartados em aterros sanitários. Esses resíduos também são depositados de forma ilegal em áreas urbanas, com sérias consequências para sociedade. A fim de minimizar esses problemas e fazer uma melhor utilização destes resíduos, diversas atividades têm sido realizadas em centros de pesquisa com o objetivo de utilizar o agregado de RCD na produção de blocos de concreto e de pavimentação de estradas, de forma a reduzir os problemas ambientais causados por obras civis. Neste cenário, surge a interessante proposta de aplicar resíduos de construção e demolição reciclados (RCD-R) como material de aterro em estruturas de solo reforçado, uma vez que esta proporcionaria a conservação de consideráveis volumes de recursos naturais e a destinação adequada para tais resíduos. Em Brasília, DF, foram construídas duas estruturas experimentais reforçadas com geossintético, em escala real, utilizando RCD-R como material de aterro. Santos (2011) apresenta os resultados sobre os desempenhos de muros de contenção reforçados observados em campo, onde o RCD-R foi utilizado como material de preenchimento. Este trabalho apresenta comparações entre as previsões numéricas e medições feitas por Santos (2011) em estrutura instrumentada de solo reforçado com geogrelha sobre solo colapsível, onde o RCD-R foi usado como aterro. Comparações foram feitas em termos de deformações do reforço, deslocamentos da face do muro, recalques do terrapleno, tensões no interior do maciço e deslocamentos horizontais do solo de fundação colapsível. Comentários são feitos sobre a acurácia das previsões. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: One of societies’ main problems is the inadequate disposal of Construction and Demolition Wastes (rubble), which in Brazil can correspond to 70% of the solid waste disposed in sanitary landfills. These wastes can also be disposed illegally in urban areas causing environmental problems. To minimize these problems and to make a better use of rubble several research activities have been carried out aiming at using recycled rubble as aggregates, in the production of concrete blocks and for road paving, to reduce environmental problems caused by civil works. Construction works can cause environmental problems that must be solved or at least minimized. Therefore, an interesting proposal is to use recycled construction and demolition residues (RCD-R) as fill material in reinforced soil structures, because this would provide the conservation of significant volumes of natural resources and proper disposal for such wastes. In Brasilia, DF, two experimental structures reinforced with geosynthetics were built, in real scale, using RCD-R as fill material. Santos (2011) presents results on the performance observed of these reinforced retaining walls. This work presents comparisons among predictions from numerical analysis and measurements from instrumented geosynthetic reinforced soil structures on a collapsible soil reported by Santos (2011), where RCD-R was used as backfill. Comparisons were made in terms of einforcement strains, wall face displacements, settlements, stresses in the massive and horizontal displacements of the collapsible and porous foundation soil. Comments are made regarding the accuracy of the predictions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise numérica do comportamento de muros reforçados com geossintéticos construídos com material de aterro não convencionalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geossintéticosen
dc.subject.keyword: Construção civil - eliminação de resíduosen
dc.subject.keyword: Aterrosen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia