DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Romero, Marta Adriana Bustos | - |
dc.contributor.author | Sales, Gustavo de Luna | - |
dc.date.issued | 2012-06-02 | - |
dc.date.submitted | 2012-02-08 | - |
dc.identifier.citation | SALES Gustavo de Luna. Ventilação natural e análise da influência das aberturas no fluxo do ar – estudo de caso : Secretaria de Cultura de Bragança/PA. 2012, 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2012. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação aborda um estudo de ventilação natural e a identificação da influência do tamanho de aberturas sobre a velocidade e distribuição do fluxo de ar no edifício da Secretaria de Cultura da cidade de Bragança, no estado do Pará, escolhida como estudo de caso. Os métodos utilizados para alcançar os objetivos estabelecidos foram: revisão bibliográfica sobre o tema; coleta de dados e medições no local dos aspectos relativos à ventilação natural; informações coletadas por meio de questionários aplicados aos funcionários da edificação e anotações do pesquisador; simulações computacionais no programa de dinâmica dos fluidos CFX do pacote ANSYS/Worbench 2012. Os resultados apontaram aspectos positivos da escala urbana e da edificação no sentido de favorecer o aproveitamento da ventilação natural no estudo de caso. Com relação aos modelos e cenários propostos, verificou-se que o aumento de 20% no tamanho das aberturas pode possibilitar uma melhor distribuição e níveis mais elevados de velocidade do ar no interior de edificação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation presents a study on natural ventilation and to identify the influence of size openings on the speed and air distribution in the Secretariat of Culture building`s in the city of Bragança in Brazil. The following methods were used: literature review; data collection; on-site measurements; questionnaires for users; researched notes and computer simulations in fluid dynamics software ANSYS/CFX. The results indicated positive aspects in urban and building scale favoring the use of natural ventilation in the case study. The models and scenarios indicated that the 20% increase in the openings improves the distribution and increases the air speed in the building. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ventilação Natural e Análise da Influência das aberturas no fluxo do ar – estudo de caso : Secretaria de Cultura de Bragança/PA | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura - aspectos ambientais | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura e clima | en |
dc.subject.keyword | Ventilação | en |
dc.subject.keyword | Dinâmica dos fluidos - programas de computador | en |