Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Simone Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Filgueira, André Luiz de Souza | - |
dc.date.issued | 2012-05-30 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-05 | - |
dc.identifier.citation | FILGUEIRA, André Luiz de Souza. A escrita descolonial de Manoel Bomfim: uma conversa com o seu pensamento social e político. 2012. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2012. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação possui como objetivo examinar os limites e as possibilidades de pensar o Brasil e a América Latina na companhia de Manoel Bomfim. Para efetivação desta proposta, lançaremos mão do diálogo da escrita social do autor com duas áreas do conhecimento: os Estudos Culturais e Pós-coloniais. Nesse sentido, o fio condutor da pesquisa repousa no confronto da visão de nação, elemento predominante na interpretação da realidade brasileira e latino-americana de Bomfim, com a categoria descolonização, pedra de toque dos Estudos Culturais e Pós-coloniais. Por meio da conversa dos escritos de Manoel Bomfim com autores como Frantz Fanon, Aimé Césaire, José Martí, Homi Bhabha e Aníbal Quijano, expoentes daquelas duas vertentes do saber, pretendemos descobrir os limites e as possibilidades de sua reflexão, construída para o Brasil e estendida para América Latina. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to examine the limits and possibilities of thinking Brazil and Latin America with the support of Manoel Bonfim's writings. To achieve this objective, it will be used two different approaches in regarding his social writing: the cultural and postcolonial studies. For that reason, the research mainstream consists in the confrontation of his vision of nation, a predominant element in the interpretation of Brazilian and Latin-American reality by Bomfim, with the category of the decolonization wich is the main perspective of the cultural and postcolonial studies today. Through the dialogue between Manoel Bomfinm and authors such as Frantz Fanon, Aimé Césaire, José Martí, Homi Bhabha and Aníbal Quijano, exponents of those two areas of the knowledge, it is intended to discover the limits and possibilities of his reflection built to Brazil and extended to Latin America. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A escrita descolonial de Manoel Bomfim : uma conversa com o seu pensamento social e político | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Bomfim, Manoel, 1868-1932 - pensamento crítico | en |
dc.subject.keyword | Política e literatura | en |
dc.subject.keyword | Descolonização - América Latina | en |
dc.subject.keyword | Nacionalismo - América Latina | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado