Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_GabriellaCasimiroGuimaraes.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar-
dc.contributor.author: Guimarães, Gabriella Casimiro-
dc.date.issued: 2012-05-24-
dc.date.submitted: 2011-08-10-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Gabriella Casimiro. Consumo sustentável para a minimização de resíduos sólidos urbanos. 2011. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2011en
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como finalidade estudar a interferência dos padrões de consumo na geração de resíduos sólidos e o andamento das políticas voltadas para o consumo sustentável, bem como as mudanças no comportamento do consumidor nesse sentido. Em sua primeira parte, são discutidas a cultura do consumo e do desperdício, as conseqüências disso para o meio ambiente e especialmente para a geração de resíduos sólidos, bem como a importância da minimização de resíduos, contemplada no primeiro R do princípio dos 3Rs – Reduzir, Reutlizar e Reciclar. Na segunda parte, é apresentado o conceito de Consumo Sustentável focado na minimização de resíduos sólidos com o intuito de compreender melhor o desenvolvimento do discurso do mesmo no contexto das políticas públicas voltadas ao consumo sustentável a nível mundial e identificar em que momento se encontram as políticas propostas nesse processo e as mudanças de comportamento do consumidor no Brasil nesse sentido. A última parte traça um paralelo entre o Plano de Ação para Produção e Consumo Sustentáveis e a Política Nacional de Resíduos Sólidos, propondo a utilização de instrumentos da gestão ambiental que podem auxiliar na minimização de resíduos sólidos a partir do consumo sustentável, sendo a metodologia composta basicamente de revisão de literatura científica e de documentos de organizações governamentais e não governamentais. Foi feita ainda, como complementação das informações a respeito do Plano de Ação para Produção e Consumo Sustentáveis, uma entrevista com a Secretária do Ministério do Meio Ambiente responsável pelo plano. O estudo trouxe como principal conclusão a visibilidade do potencial de sinergia entre a política nacional e o plano de ação como ferramenta para a minimização de resíduos sólidos, principalmente com a aplicação de alguns instrumentos da gestão ambiental favoráveis a esse contexto.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Consumo sustentável para a minimização de resíduos sólidos urbanosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Reaproveitamento (sobras, refugos, etc.)en
dc.subject.keyword: Sociedade de consumo - aspectos políticosen
dc.description.abstract1: This dissertation aimed to study the patterns of consumption interference in solid waste generation and the progress of policies for sustainable consumption, as well as the changes in consumer behavior. In its first part, we discuss the culture of consumption and waste, the consequences for the environment and especially for the generation of solid waste, as well as the importance of waste minimization, contemplated in the principle of the 3Rs - Reduce , Reuse and Recycle. The second part presents the concept of sustainable consumption focused on the minimization of solid waste in order to better understand the development of speech even in the context of public policies related to sustainable consumption in the world and identify in which point are the policies proposals in this process and changes in consumer behavior in Brazil in this regard. The last part draws a parallel between the Plan of Sustainable Consumption and Production and the National Policy on Solid Waste, proposing the use of environmental management tools that can help minimize solid waste from the sustainable consumption, being the methodology primarily composed of review scientific literature and documents of governmental and nongovernmental organizations. It was also done, as a complement to the information about the Plan of Action for Sustainable Production and Consumption, an interview with the secretary of the Ministry of Environment responsible for the plan. The main conclusion of the study brought the visibility of the potential synergy between national policy and action plan as a tool for minimizing solid waste, especially with the application of some of the environmental management instruments conducive to that context.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10567/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.