Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_AbdalaCarimNabutNeto.pdf7,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sposto, Rosa Maria-
dc.contributor.author: Nabut Neto, Abdala Carim-
dc.date.issued: 2012-01-11-
dc.date.submitted: 2011-09-23-
dc.identifier.citation: NABUT NETO, Abdala Carim. Energia incorporada e emissões de CO2 de fachadas: estudo de caso do steel frame para utilização em Brasília. 2011. 154 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, 2011en
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma análise da energia incorporada e das emissões de CO2 de um modelo de fachada em steel frame comparativamente com um modelo de fachada convencional. Desenvolveu-se um estudo aplicado de sustentabilidade energético-ambiental de fachadas de steel frame, considerando-se: energia incorporada total (EIT) dos sistemas e emissões de CO2 totais (ECO2T). Os resultados foram comparados com o sistema convencional de vedos de fachadas com blocos cerâmicos, argamassa de revestimento e placas cerâmicas. Para a realização da pesquisa utilizou-se a técnica de Estudo de Caso, para a determinação da EITOT e ECO2TOT, utilizou-se: a) dados secundários de extração de matéria prima e fabricação dos materiais (MJ/kg); b) dados secundários de emissões de CO2 (kg CO2/kg) relacionados com a extração e fabricação dos materiais de construção; c) energia incorporada e emissões de CO2 relacionadas ao transporte de materiais de construção feito por caminhões em Brasília; e d) análise do consumo de materiais. Para o levantamento de dados tomou-se como base a literatura nacional e internacional e pesquisas junto aos fabricantes e empresas especializadas. Este trabalho contribui para mostrar as dificuldades que se encontram ao se desejar comparar alternativas construtivas sob a ótica da sustentabilidade. Além disso, vem incrementar o banco nacional de dados de energia incorporada e emissões de CO2 de materiais, que pode servir para outros estudos futuros, como a avaliação do ciclo de vida (ACV). ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This document presents an analysis of the embodied energy and CO2 emissions of a facade model using steel frame comparatively with a conventional facade model. A research of the environmental and energetic sustainability for steel frame facades was made considering: the total embodied energy (EITOT) and CO2 emissions (ECO2TOT). The results were compared with the conventional façade system built with ceramic blocks, mortar coverings and ceramic coating. The case study technique was used to determine the total embodied energy and CO2 emissions in the facade models using: a) secondary data sources for the extraction of raw materials and manufacture of the final products (MJ/kg); b) secondary data regarding CO2 emissions (kg CO2/kg); c) incorporated energy and CO2 emissions related to the transportation of construction materials made by trucks in Brasília; and d) analysis of the consumption of construction materials. To gather such data, national and international literatures were used as a base and research with specialized companies were also made. This paper contributes to show the difficulties encountered when deciding to compare construction alternatives under the sustainability concept. Moreover, this study enhances the national data base of embodied energy and CO2 emissions associated with different materials that can be useful to future studies such as LCA (life cycle analysis).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Energia incorporada e emissões de co2 de fachadas : estudo de caso do steel frame para utilização em Brasíliaen
dc.title.alternative: Embodied energy and co2 emissions of facades : case study for the use of steel frame in Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aço - estruturasen
dc.subject.keyword: Construção metálicaen
dc.subject.keyword: Engenharia ambientalen
dc.subject.keyword: Materiais de construçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil