Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_VagnerRodriguesBessaParcial.pdf261,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zalesski, Pavel-
dc.contributor.author: Bessa, Vagner Rodrigues de-
dc.date.issued: 2011-06-30-
dc.date.submitted: 2011-01-20-
dc.identifier.citation: BESSA, Vagner Rodrigues de. Gênero para HNN-extensões de grupos finitos. 2011. 71 f. Tese Parcial (Doutorado em Matemática)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese Parcial (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2011.en
dc.description.abstract: Neste trabalho encontramos uma limitação para a cardinalidade do gênero dos grupos G = HNN(K, A, t, f), com relação à família de todos os grupos virtualmente livres, onde K é um grupo finito. Também encontramos condições sobre G para que a cardinalidade do gênero seja igual a 1. Para o caso pro-p, encontramos efetivamente a cardinalidade do gênero quando consideramos G uma HNN-extensão residualmente-p. Por fim, fazemos o mesmo estudo para os grupos da forma G1 *H G2, onde G1 e G2 são grupos nilpotentes finitamente gerados e o subgrupo amalgamado H é finito. Toda esta tese tem como pilar o trabalho [GZ], de F. Grunewald e P. Zalesski. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this work, we find a bound for the cardinality of genus of groups G = HNN(K, A, t, f) with respect to the class of virtually free groups, where K is a finite group. We also find conditions on G for the cardinality of the genus to be equal 1. For the pro-p case we find effectively the cardinality of genus when we consider G to be residually-p HNN-extension. Finally, we do the same consideration for the groups of type G1 *H G2 where G1 and G2 are finitely generated nilpotent groups and the amalgamated subgroup H is finite. This work is inspired by the paper [GZ], of the F. Grunewald and P. Zalesskii.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gênero para HNN-extensões de grupos finitosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Isomorfismo (Matemática)en
dc.subject.keyword: Teoria dos gruposen
dc.subject.keyword: Diferenças finitasen