Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_GabrielCamposCarneiro.pdf42,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brasil, Vanessa Maria-
dc.contributor.author: Carneiro, Gabriel de Campos-
dc.date.issued: 2011-05-18-
dc.date.submitted: 2010-11-25-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Gabriel de Campos. No rastro dos cangaceiros: em busca de novas trilhas para a apreensão de um movimento social. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2010.en
dc.description.abstract: Essa dissertação trata das diferentes concepções existentes sobre o Cangaço e da participação de vários tipos de produções, do erudito ao popular, na formação de tais perspectivas. Passa-se, portanto, por um processo de análise crítica, que visa entender a representatividade alcançada pelo movimento e a sua relação com a forma como este foi enfocado em pesquisas e manifestações artísticas. A partir da compreensão dessas influências, torna-se viável avaliar as necessidades de novos estudos e demonstrar em quais instâncias as possibilidades de renovação da historiografia sobre o Cangaço se tornam palpáveis. Para alcançar tal objetivo, utilizam-se as fotografias existentes sobre o movimento e ressaltam-se particularidades e questões geralmente excluídas nos estudos sobre o tema. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research concerns the different opinions about Cangaço and the participation of several types of works, from scholar to communal, in the shaping of those prospects. Therefore, this idea is developed through a process of critical analyses, which is aimed to understand the representativeness Cangaço has achieved and its connection with the way it was thought in different kinds of productions. The comprehension of those influences enables to evaluate the necessity of new studies and also to show in which ways it is possible to renew the historiography about Cangaço. In the pursuit of these goals, there is a viability to analyse the existing photos about the social movement and see the features usually omitted in most researches.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: No rastro dos cangaceiros : em busca de novas trilhas para a apreensão de um movimento socialen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: História socialen
dc.subject.keyword: Bandidos e salteadores - Brasilen
dc.subject.keyword: Movimentos sociaisen
dc.subject.keyword: Regionalismo - Nordesteen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História