Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FlaviaSantanaSouzaDaCosta_TESE.pdf2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Rose Gomes Monnerat Solon de
dc.contributor.author: Costa, Flávia Santana Souza da
dc.date.issued: 2024-08-06-
dc.date.submitted: 2023-10-16-
dc.identifier.citation: COSTA, Flávia Santana Souza da. Promoção de crescimento e controle de insetos das ordens Lepidoptera e Hemiptea via colonização sistêmica por Bacillus thuringiensis em algodoeiro e tomateiro. 2023. 211 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023.
dc.description.abstract: As toxinas Bt têm sido usadas como bioinseticidas no controle de insetos da ordem Lepidoptera, Coleoptera e Diptera, e algumas toxinas foram selecionadas para ácaros, nematóides e insetos sugadores (hemípteros). Foi demonstrado a capacidade de Bacillus thuringiensis em promover crescimento de plantas de algodão, além de possuir efeito tóxico sobre Spodoptera frugiperda. A descoberta desta capacidade colonizadora do Bt, abriu perspectivas para novos estudos em plantas e uso sobre insetos mastigadores e sugadores. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi: (a) avaliar o crescimento das plantas de algodão em função do método de inoculação por Bt e avaliar o potencial germinativo de cultivares de algodão submetidas ao tratamento de sementes com a bactéria; (b) avaliar o desenvolvimento de S. frugiperda alimentadas na sua fase larval com plantas de algodoeiro endofiticamente colonizadas com Bt, e verificar o comportamento de oviposição das mariposas; (c) testar a habilidade de Bemisia tabaci em adquirir Bt e testar a preferência de oviposição por plantas inoculadas e não inoculadas com Bt; (d) avaliar os efeitos da colonização do tomateiro por estirpes de Bt na capacidade promotora crescimento do vegetal e sua toxicidade sobre Helicoverpa armigera. Os ensaios realizados com plantas verificaram que o tratamento com Bt afetou positivamente o índice de velocidade de emergência e o desenvolvimento de plantas de algodoeiro com incremento de cerca de 30% no peso seco das raízes da cultivar IMA 1318 e 14% no peso de raízes da cultivar BRS 8H. Cerca de 40% dos genótipos testados foram afetados positivamente pelo uso de Bt no tratamento das sementes sendo que a matéria seca das plantas da cultivar IMA 6035 B2RF aumentou em torno de 30%. Quanto aos bioensaios com os insetos-praga foi observado que os tratamentos com Bt não influenciaram negativamente na duração e na viabilidade de S. frugiperda. Após o período de 72 horas, as plantas do tratamento testemunha apresentaram maior número de oviposições do que as plantas tratadas com a bactéria. No ensaio de translocação e aquisição de Bt por B. tabaci foi comprovada a colonização endofítica nas plantas de algodão com capacidade de ser adquirida por adultos e ninfas B. tabaci durante a alimentação. Além disso, plantas que foram tratadas com a estirpe S1806 apresentaram menor número de ovos de B. tabaci. O tomateiro colonizado por Bt não apresentou diferenças de crescimento em relação às plantas não colonizadas. A colonização e a translocação de Bt nas plantas de tomate foram confirmadas pela visualização das suas estruturas por microscopia e pela recuperação do Bt das raízes, do caule e das folhas de plantas tratadas com a estirpe S1450. Foi verificado um percentual de 13,3% de mortalidade de larvas de H. armigera alimentadas em plantas de tomateiro inoculadas, mas não foi visualizado sintomas de intoxicação pela bactéria. Esses resultados mostram que o uso do Bt como colonizador e endofítico de plantas possui potencial no controle biológico de insetos-pragas e como promotor de crescimento de plantas de algodoeiro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Promoção de crescimento e controle de insetos das ordens Lepidoptera e Hemiptea via colonização sistêmica por Bacillus thuringiensis em algodoeiro e tomateiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bacillus thuringiensis
dc.subject.keyword: Biocontrole
dc.subject.keyword: Algodão - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Plantas - desenvolvimento
dc.description.abstract1: Bacillus thuringiensis (Bt) toxins have been used as bioinsecticides in the control of insect’s orders Coleoptera, Lepidoptera and Diptera, and some toxins were selected for mites, nematodes and in sucking insects of the order Hemiptera. The Bt demonstrated the ability to induce growth of cotton plants, furthermore, to have toxic effect against Spodoptera frugiperda. The discovery of this endophytic ability of Bt opened prospects for further studies using this bioinsecticide against chewing and sucking insects, as well as in other plants species. Thus, the objective of this study was: (a) to evaluate the growth of cotton plants according to the method of inoculation by Bt and to evaluate the germination potential of cotton cultivars submitted to seed treatment with the bacterium; (b) to evaluate the development of S. frugiperda fed in their larval phase with cotton plants endophytically colonized with Bt and to verify the oviposition behavior; (c) test the ability of Bemisia tabaci to acquire Bt and test the oviposition preference in inoculated and non-inoculated plants with Bt; (d) to evaluate the effects of tomato colonization by Bt strains on the growth promoter capacity and its toxicity on Helicoverpa armigera. Plant trials showed that Bt treatment positively affected the rate of emergence speed and the development of cotton plants with an increase of about 30% in the dry weight of the roots of the cultivar IMA 1318 and 14% in the weight of the roots of the cultivar BRS 8H. About 40% of the tested genotypes were positively affected by the use of Bt in the treatment of the seeds and the dry matter of the plants of the cultivar IMA 6035 B2RF increased around 30%. As for the bioassays with the pest insects, it was observed that the treatments with Bt did not negatively influence the duration and viability of S. frugiperda. After the 72 hour period, the plants of the control treatment had a higher number of ovipositions than the plants treated with the bacterium. In the assay of Bt translocation and acquisition by B. tabaci, the Bt endophytic colonization in cotton plants with the ability to be acquired by B. tabaci adults and nymphs during feeding was confirmed. Furthermore, plants that were treated with strain S1806 presented lower numbers of B. tabaci eggs. The tomato colonized with Bt showed no differences for the growth of the plants. The colonization and translocation by Bt in tomato plants were confirmed by visualization of their structures by microscopy and by Bt recovery of roots, stem and leaves of plants treated with strain S1450. A percentage of 13,3% mortality of H. armigera larvae fed in the inoculated plant were verified, but no symptoms of bacterial intoxication were observed. These results show that the use of Bt as colonizer and endophytic of plants has potential in the biological control of insect pests and as growth promotion of cotton plants.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia