Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VivianeBetaninLima_DISSERT.pdf16,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Ana Valéria Machado-
dc.contributor.author: Lima, Viviane Betanin-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2023-08-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Viviane Betanin. Análise da estratégia apoiadores adotada pela Rede CONASEMS-COSEMS para fortalecimento da gestão municipal do SUS. 2023. 382 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: Trata-se de um estudo desenvolvido nos 26 (vinte e seis) Conselhos de Secretarias Municipais de Saúde (COSEMS) e no Conselho Nacional de Secretarias Municipais de Saúde (CONASEMS), na Rede de Apoiadores CONASEMS-COSEMS, implementada nas regiões de saúde do país, visando identificar as diferenças e singularidades dos integrantes através de seus perfis e do processo de trabalho do apoio junto a gestão municipal do SUS. Sendo composta em cada COSEMS por coordenadores, facilitadores e apoiadores, os quais desempenham papéis fundamentais na gestão de informações e no planejamento e desenvolvimento de ações estratégicas de apoio nos territórios de todo o Brasil, promovendo a articulação e a integração dos gestores que são os protagonistas na construção do cuidado nas regiões de saúde. Tendo a pesquisa o objetivo de realizar um diagnóstico situacional da Rede de Apoiadores CONASEMS-COSEMS, nas cinco regiões do país, no período de 2017 a 2021, para entender como são desenvolvidas as ações estratégicas adotadas pelos coordenadores, facilitadores e apoiadores ao fortalecimento da Gestão Municipal do SUS. A pesquisa foi orientada por metodologia qualitativa, com abordagem participativa e permeada por técnicas de triangulação de coletas e análises de informações, que também se encontram interligadas a análises qualiquantitativas que apresentem os contextos, os integrantes da estratégia e seus perfis e objetivos em torno da referida Rede. Para este fim, foram desenhadas técnicas de coleta e análise de informações e um conjunto de instrumentos orientadores às sessões dialogadas e entrevistas semiestruturadas com informantes estratégicos, com a finalidade de apreender os resultados das ações desenvolvidas pela Rede e seus integrantes. Trazendo em síntese pelo exposto como resultados que a Rede CONASEMS-COSEMS, tem sua hegemonia de mulheres, identificadas na faixa etária que compreende a menor idade entre 20 e 29 anos e a grande maioria entre 40 e 49 anos, sendo a maior idade identificada 70 anos, com formação de nível superior no curso de Enfermagem, com a maioria com curso de especialização completo. Tendo na distribuição dos colaboradores por estado, nas cinco regiões, a Região Norte, o Estado do Pará concentra o maior número 32,6%; na Região Nordeste, 20,6% estão Bahia; na Região Centro-Oeste, 40,0% estão em Goiás; Na Região Sudeste, o Estado de São Paulo com 43,7% e na Região Sul, 48,9% dos colaboradores encontram-se no Paraná. Ressaltando, a experiência de atuação em gestão municipal e em outros espaços de gestão pública de saúde, afirmada pelos colaboradores ser na maioria de 05 anos ou mais. Evidenciando-se que a maior parte não atua somente na função de coordenador/facilitador/ apoiador; e que o maior número de apoiadores, apoia mais de uma região de saúde e reside em uma das regiões que realização apoio institucional.Ainda em análise, podemos compreender através do estudo os fluxos de comunicação desenvolvidos pela rede de apoiadores do CONASEMS-COSEMS para o desenvolvimento de suas atividades, inferindo que as estratégias utilizadas pela rede favorecem os processos de comunicação em saúde, podendo contribuir na tomada de decisões dos gestores frente às muitas demandas que permeiam o trabalho nos municípios. No tocante das práticas identificadas da rede de apoiadores do CONASEMS-COSEMS quanto as estratégias adotadas ao fortalecimento da gestão municipal do SUS, as reflexões demostram o trabalho no coletivo, tendo na Educação Permanente um dos eixos de atuação, desenvolvendo as ações em atividades como oficinas, reuniões, rodas de conversa, tendo como temáticas principal a gestão de saúde.
dc.language.isopor
dc.title: Análise da estratégia apoiadores adotada pela Rede CONASEMS-COSEMS para fortalecimento da gestão municipal do SUSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Conselhos de Secretarias Municipais de Saúde (COSEMS)
dc.subject.keyword: Conselho Nacional de Secretarias Municipais de Saúde (CONASEMS)
dc.description.abstract1: This is a study developed in the 26 (twenty-six) Councils of Municipal Health Secretariats (COSEMS) and in the National Council of Municipal Health Secretariats (CONASEMS), in the CONASEMS-COSEMS Supporters Network, implemented in the 438 health regions of the country, aiming to identify specificities and singularities of the members through their profiles and the support work process with the municipal management of the SUS. Being composed in each COSEMS by coordinators, facilitators and supporters, who play fundamental roles in the management of information and in the planning and development of strategic support actions in territories throughout Brazil, promoting the articulation and integration of the managers who are the protagonists in the construction of care in health regions. With the objective of the research to carry out a situational diagnosis of the CONASEMS-COSEMS Supporters Network, in the five regions of the country, from 2017 to 2021, to understand how the strategic actions adopted by the coordinators, facilitators and supporters to strengthen Management are developed. Municipality of the SUS. The research was guided by a qualitative methodology, with a participatory approach and permeated by triangulation techniques for collecting and analyzing information, which are also linked to qualitative and quantitative analyzes that present the contexts, the members of the strategy and their profiles and objectives around the referred Network. For this purpose, techniques for collecting and analyzing information and a set of guiding instruments for dialogue sessions and semi-structured interviews with strategic informants were designed, with the aim of apprehending the results of actions developed by the Network and its members. Bringing in summary the above as results that the CONASEMS-COSEMS Network, has its hegemony of women, identified in the age group that comprises the lowest age between 20 and 29 years and the vast majority between 40 and 49 years, being the highest identified age 70 years, with higher education in the Nursing course, with the majority having completed a specialization course. Having the distribution of employees by state, in the five regions, the North Region, the State of Pará concentrates the largest number 32.6%; in the Northeast Region, 20.6% are in Bahia; in the Midwest Region, 40.0% are in Goiás; In the Southeast Region, the State of São Paulo with 43.7% and in the South Region, 48.9% of the employees are in Paraná. Emphasizing, the experience of acting in municipal management and in other spaces of public health management, affirmed by the collaborators to be in the majority of 05 years or more. Evidencing that most do not act only in the role of coordinator/facilitator/supporter; and that the largest number of supporters supports more than one health region and resides in one of the regions that carry out institutional support. Still under analysis, we can understand through the study the communication flows developed by the network of supporters of CONASEMS-COSEMS for the development of its activities, inferring that the strategies used by the network favor the processes of communication in health, being able to contribute in the taking of decisions of managers in the face of the many demands that permeate work in municipalities. Regarding the identified practices of the network of CONASEMS-COSEMS supporters regarding the strategies adopted to strengthen the municipal management of the sus, the reflections demonstrate the work in the collective, having Permanent Education as one of the axes of action, developing actions in activities such as workshops, meetings, conversation circles, with the main themes being health management.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante