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Título : Percepção de risco, conhecimento e práticas de segurança dos alimentos : o contexto de crianças e adolescentes brasileiros
Autor : Batista, Sueny Andrade
Orientador(es):: Botelho, Raquel Braz Assunção
Assunto:: Adolescentes
Crianças - Brasil - Nutrição
Segurança alimentar
Percepção
Fecha de publicación : 26-jul-2024
Citación : BATISTA, Sueny Andrade. Percepção de risco, conhecimento e práticas de segurança dos alimentos: o contexto de crianças e adolescentes brasileiros. 2024. 106 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumen : Garantir um ambiente propício à Segurança dos Alimentos permeia todos os elos da cadeia de abastecimento alimentar e uma abordagem dirigida aos jovens pode potencialmente mitigar as Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar. Porém, antes que as ações de intervenção sejam realizadas, o público-alvo deve ser diagnosticado. Os objetivos deste trabalho foram realizar a validação de construto do instrumento desenvolvido por Batista et al. (2021), testar a hipótese de que ambos os métodos de sua aplicação (presencial e online) são válidos; e compreender e avaliar os fatores relacionados à Segurança dos Alimentos na perspectiva de crianças e adolescentes de escolas públicas das Regiões Administrativas do Distrito Federal e do município de Sorocaba - SP. Participaram do estudo crianças e adolescentes de nove a 17 anos. Primeiramente, foi utilizado um protocolo rigoroso para combinar os modelos online e presencial para validação de construto, que resultou em cinco formas de aplicação do instrumento de avaliação de aspectos relacionados à Segurança dos Alimentos. Os resultados foram avaliados quanto a confiabilidade (reprodutibilidade e consistência interna) e validade (validade discriminante). Para a determinação dos coeficientes acima foram utilizados: o Coeficiente de Correlação Intraclasse, o Alfa Cronbach e o teste t de Student para amostras independentes, respectivamente. Posteriormente, aplicou-se o instrumento validado para compreender e avaliar fatores relacionados à Segurança dos Alimentos do público-alvo. Foram realizados testes de diferenças e correlações para alcançar os objetivos propostos. No estudo realizado no Distrito Federal, também foi aplicada a lista de verificação de Boas Práticas para Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar para aprofundar na compreensão da percepção de risco dos estudantes desta localidade, por meio da comparação entre o risco atribuído pelo estudante e o diagnóstico de risco sanitário. Na etapa de validação de construto, a amostra foi composta por 439 estudantes de 10 a 14 anos de escolas públicas e privadas do Distrito Federal. Nas etapas seguintes, participaram do estudo 1.420 estudantes de 9 a 17 anos, matriculados em 25 escolas públicas do Distrito Federal; e 1.477 estudantes de 10 a 16 anos de sete escolas públicas de Sorocaba. O estudo obteve aprovação ética em todas as etapas e a participação dos estudantes foi condicionada à apresentação dos Termos de Consentimento e Assentimento Livre e Esclarecido. Os resultados relativos à validação de construto (confiabilidade e validade) indicaram que o questionário de conhecimento apresentou coeficientes de estabilidade e validade discriminante adequados, e o questionário de práticas autorreferidas obteve coeficientes de estabilidade e consistência interna aceitáveis. De maneira geral, identificou-se que uma proporção mais significativa de estudantes atribuiu baixo risco de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar aos alimentos produzidos e distribuídos nas escolas. Também foram identificados baixa percepção de letalidade, viés otimista, conhecimento mediano, práticas de risco e lacuna entre conhecimento e práticas seguras de manipulação/consumo de alimentos. Ademais, no Distrito Federal foram identificadas correlações entre vulnerabilidade social e percepção de risco (positiva) e práticas autorreferidas (negativa). Em Sorocaba, correlação positiva entre o percentual de pessoas pretas/pardas e percepção de risco e correlação negativa com a renda per capita e viés otimista. Os resultados apontam para a urgência de considerar crianças e adolescentes para garantir a Segurança dos Alimentos, considerando que já atuam no preparo de alimentos no ambiente doméstico e que serão os futuros manipuladores em qualquer etapa da cadeia de abastecimento alimentar. Ademais, estão em uma fase cognitiva propícia para a formação de hábitos de higiene dos alimentos. As ações a serem desenvolvidas devem considerar a maior vulnerabilidade social que esta população está exposta, as questões estruturais inerentes e como esses indivíduos podem agir frente a sua realidade e com ferramentas acessíveis. A não consideração dos aspectos sociais, econômicos e culturais da população na formulação de ações e políticas, pode levar ao seu fracasso.
Abstract: Ensuring an environment conducive to Food Safety permeates all links in the food supply chain, and an approach aimed at young people can potentially mitigate Foodborne Diseases. However, the target audience must be diagnosed before intervention actions occur. The objectives of this work were to carry out the construct validation of the instrument developed by Batista et al. (2021), test the hypothesis that both application methods (paper-and-pencil and online) are valid, and understand and evaluate the factors related to Food Safety from the perspective of children and adolescents from public schools in Administrative Regions of the Federal District and Sorocaba-SP. Children and adolescents aged nine to 17 participated in the study. Firstly, a strict protocol was used to combine the online and paper-and-pencil models for construct validation, resulting in five application forms of the instrument for evaluating aspects related to Food Safety. The results were evaluated for reliability (reproducibility and internal consistency) and validity (discriminant validity). The following were used to determine the above coefficients: the Intraclass Correlation Coefficient, Cronbach's Alpha, and the Student's t-test for independent samples, respectively. Subsequently, the validated instrument was applied to understand and evaluate factors related to Food Safety among the target audience. Difference and correlation tests were carried out to achieve the proposed objectives. In the study developedin the Federal District, the checklist of Good Practices for School Food and Nutrition Units was also applied to deepen the understanding of students' risk perception in this location by comparing the risk attributed by the student to the diagnosis of health risk. In the construct validation stage, the sample consisted of 439 students aged 10 to 14 from public and private schools in the Federal District. In the following stages, 1,420 students aged nine to 17 participated in the study, enrolled in 25 public schools in the Federal District, and 1,477 students aged 10 to 16 from seven public schools in Sorocaba. The study obtained ethical approval at all stages, and student participation was conditioned on the presentation of the Terms of Consent and Free and Informed Assent. The results related to construct validation (reliability and validity) indicated that the knowledge questionnaire presented adequate stability and discriminant validity coefficients, and the self-reported practices questionnaire obtained acceptable stability and internal consistency coefficients. It was identified that a more significant proportion of students attribute a low risk of Foodborne Diseases to food produced and distributed in public schools. Low perception of lethality, optimistic bias, average knowledge, risky practices, and the gap between knowledge and safe food handling/consumption practices were also identified. Furthermore, in the Federal District, correlations were identified between social vulnerability and risk perception (positive) and self reported practices (negative). In Sorocaba, there is a positive correlation between the percentage of black/brown people and risk perception and a negative correlation between per capita income and optimistic bias. The results point to the urgency of considering children and adolescents to guarantee Food Safety, considering that they already work in preparing food in the domestic environment. They will be future handlers at any stage of the food supply chain and are in a cognitive phase conducive to forming food hygiene habits. The actions to be developed must consider the greater social vulnerability this population is exposed to, the inherent structural issues, and how these individuals can act considering their reality and with accessible tools. Not considering the population's social, economic, and cultural aspects can lead to failure when formulating actions and policies.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Descripción : Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2024.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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