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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49068
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Title: Transtornos mentais comuns e padrões de estilo de vida em adolescentes brasileiros
Authors: Mendes, Sara Araújo da Silva
Orientador(es):: Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de
Assunto:: Transtornos mentais
Padrões de estilo de vida
Alimentos ultraprocessados
Adolescentes - nutrição
Issue Date: 19-Jul-2024
Citation: MENDES, Sara Araújo da Silva. Transtornos mentais comuns e padrões de estilo de vida em adolescentes brasileiros. 2021. 198 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.D
Abstract: Introdução: Transtornos Mentais Comuns (TMC) compreendem os transtornos de ansiedade e depressão e podem ser identificados por meio de instrumentos de rastreamento em nível populacional, como o General Health Questionnaire (GHQ). No Brasil, estima-se que 30% dos adolescentes apresentem TMC. Objetivos: Identificar a prevalência de TMC no mundo; os padrões do estilo de vida e os alimentos consumidos de acordo com o processamento, associados a esses transtornos em adolescentes brasileiros. Métodos: (1) Revisão sistemática acerca da prevalência de TMC em adolescentes no mundo foi realizada a partir de buscas nas bases de dados Medline, Embase, Scopus, Web of Science, Lilacs, Adolec, além da literatura cinza (Google Scholar, PsycINFO e Proquest Dissertações e Teses), de acordo com o protocolo PRISMA e com emprego de meta-análise. (2) Estudo original sobre associação entre padrões de estilo de vida e TMC, a partir de dados do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA). Caraterísticas de estilo de vida (qualidade da dieta, ingestão de água, atividade física, etilismo, tabagismo e sono) foram consideradas para identificar padrões por meio da análise de componentes principais. A associação entre padrões e TMC foi investigada por regressão logística, ajustada por sexo, idade, raça/etnia, dependência administrativa da escola, estado nutricional e consumo energético total. (3) Estudo original com os mesmos dados do ERICA, acerca do consumo alimentar de acordo com o nível e o propósito do processamento dos alimentos, segundo estado de saúde mental. Análise de regressão logística, bruta e ajustada, foi realizada para avaliar a direção e a significância estatística da associação entre TMC e quartos de consumo dos alimentos in natura e minimamente processados e quartos de consumo de alimentos ultraprocessados. Dependência administrativa da escola, estado nutricional e consumo energético total foram as variáveis de ajuste. Resultados: (1) De acordo com a meta-análise a partir de 43 estudos avaliados (n=200.980), a prevalência global de TMC em adolescentes foi de 25,0% (IC95% 19,0-32,0; I2=99,8%) e 31,0% (IC95% 28,0-34,0; I2=97,5%), utilizando o ponto de corte do GHQ de 4 e 3, respectivamente. (2) Foram revelados dois padrões de estilo de vida: o padrão 1 caracterizado pelo maior consumo de bebidas alcoolicas, sono inadequado e não tabagismo e o padrão 2 composto pelo menor consumo de alimentos ultraprocessados, maior consumo de alimentos in natura e minimamente processados, maior consumo de água e prática de atividade física suficiente. Para o padrão 1, adolescentes no terceiro tercil apresentaram maior chance de TMC e no padrão 2, aqueles no segundo e o terceiro tercis, apresentaram menores chances de TMC. (3) Observou-se efeito de proteção para TMC no quarto de maior consumo de alimentos in natura e minimamente processados (OR 0,8; IC 95% 0,8-0,9) para o conjunto da amostra e considerando o segundo quarto de consumo de ultraprocessados entre meninas (OR 0,9; IC 95% 0,8-1,0). Por outro lado, o quarto de maior consumo de ultraprocessados apresentou risco para a presença de TMC entre meninos (OR 1,2; IC 95% 1,0-1,3). Conclusões: Observou-se uma elevada prevalência mundial de TMC em adolescentes, especialmente entre meninas quando adotado o ponto de corte de 3 ou mais sintomas do GHQ. A análise conjunta de fatores de risco e proteção revelou dois padrões de estilo de vida, um predominantemente não saúdável e um outro saudável, associados à risco e proteção da ocorrência de TMC, respectivamente. Em relação ao mesmo desfecho, observou-se efeito protetor do maior consumo de alimentos in natura e minimamente processados e de risco do consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes do sexo masculino.
Abstract: Introduction: Common Mental Disorders (CMD) include anxiety and depression disorders and can be identified through population-level screening instruments such as the General Health Questionnaire (GHQ). In Brazil, it is estimated that 30% of adolescents present CMD. Objectives: To identify the prevalence of CMD in the world, lifestyle patterns and foods consumed according to their processing, which are associated with these disorders in Brazilian adolescents. Methods: (1) A systematic review of the prevalence of CMD in adolescents in the world was carried out based on research in the Medline, Embase, Scopus, Web of Science, Lilacs and Adolec databases, in addition to the use of grey literature (Google Scholar, PsycINFO and Proquest Dissertations and Theses), according to the PRISMA protocol and using meta-analysis. (2) Original study on the association between lifestyle patterns and CMD, based on data from the Study of Cardiovascular Risks in Adolescents (ERICA). Lifestyle characteristics (diet quality, water intake, physical activity, alcohol consumption, smoking and sleep) were considered to identify patterns through principal component analysis. The association between patterns and CMD was investigated by logistic regression, adjusted for sex, age, race/ethnicity, school’s administrative dependence, nutritional status, and total energy consumption. (3) Original study using the same database as ERICA, about food consumption according to the level and purpose of food processing, according to mental health status. Crude and adjusted logistic regression analysis were performed to assess the direction and statistical significance of the association between CMD and quartiles of consumption of unprocessed and minimally processed foods and quartiles of consumption of ultra-processed foods. School administrative dependence, nutritional status and total energy consumption were the adjustment variables. Results: (1) According to the meta-analysis from 43 evaluated studies (n=200,980), the overall prevalence of CMD in adolescents was 25.0% (95% CI 19.0-32.0; I2=99, 8%) and 31.0% (95% CI 28.0-34.0; I2=97.5%), using the GHQ cut-off points of 4 and 3, respectively. (2) Two lifestyle patterns were revealed: pattern 1, characterized by higher consumption of alcohol, inadequate sleep and non-smoking, and pattern 2, consisting of lower consumption of ultra-processed foods, higher consumption unprocessed and minimally processed foods, greater water consumption and sufficient physical activity. For pattern 1, adolescents in the third tertile had a greater chance of CMD, and in pattern 2, those in the second and third tertiles had a lower chance of CMD. (3) A protective effect for CMD was observed in the quartile with the highest consumption of unprocessed and minimally processed foods (OR 0.8; 95% CI 0.8-0.9) for the whole sample and when considering the second quartile consumption of ultra-processed products among girls (OR 0.9; 95% CI 0.8-1.0). On the other hand, the quartile with the highest consumption of ultra-processed products presented a risk for the presence of CMD among boys (OR 1.2; 95% CI 1.0-1.3). Conclusions: There is a high worldwide prevalence of CMD in adolescents, especially among girls when the cut-off point of 3 or more symptoms of the GHQ is adopted. The joint analysis of risk and protective factors revealed two lifestyle patterns, one predominantly unhealthy and the other healthy, associated with risk and protection from the occurrence of CMD, respectively. Regarding the same outcome, there was a protective effect of higher consumption of unprocessed and minimally processed foods and a risk effect of consuming ultra-processed foods in male adolescents.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2021.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
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