Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissert_JoseMarceloMMedeiros.pdf5,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cesar, Luiz Pedro de Melo-
dc.contributor.author: Medeiros, José Marcelo Martins-
dc.date.issued: 2010-06-01-
dc.date.submitted: 2008-03-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, José Marcelo Martins. Visões de um paisagismo ecológico na orla do Lago Paranoá. 2008. 186 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2008.
dc.description.abstract: Esta dissertação partiu da idéia de que os modelos paisagísticos atualmente adotados nas margens do Lago Paranoá não estão contribuindo adequadamente para a manutenção dos ecossistemas nativos. Neste contexto a restauração de corredores verdes, alocadas em posições estratégicas através da ligação de áreas de proteção ambiental, pode atuar como uma estratégia viável para a conservação da biodiversidade, pois diminui os efeitos negativos da fragmentação de habitats. Foi descrito como a ecologia, na qualidade de um novo paradigma, viria a influenciar a práticas projetuais, resultando em ações mais equilibradas com o meio ambiente. Também foram apresentados alguns projetos paisagísticos, no Brasil e no exterior, que incluíram a conservação ambiental como uma de suas principais preocupações. O comprometimento ambiental das margens dos corpos d’água, talvez seja o maior exemplo de como essa expansão urbana tem afetado e degradado os processos naturais no Distrito Federal. Neste sentido, o estudo da orla do Lago Paranoá, das estratégias para sua conservação e sua legislação pertinente, mostrou-se importante para a avaliação da exploração de seus recursos naturais. Foi realizada uma análise da ocupação da orla do lago ao longo de várias décadas e das propostas e das diretrizes do processo de implantação do Projeto Orla. A análise paisagística baseou-se em um estudo de caso específico, a orla do Lago Sul, delineada por uma metodologia inspirada em técnicas consagradas do paisagismo. Como conclusão, acredita-se que as atuais ocupações nas margens são prejudiciais a manutenção dos ecossistemas nativos, exigindo intensas modificações, que resultariam em amplos ganhos para a sociedade e para o meio ambiente. Foi verificada que é possível a implantação de um corredor verde na área de estudo, com a devida ligação de áreas remanescentes da vegetação nativa do cerrado e a utilização de um paisagismo mais preocupado com o meio ambiente. _______________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This master thesis started from the idea that the landscape’s models currently adopted on the shore of the Lake Paranoa aren’t contributing properly for the maintenance of the native ecosystems. In this context, the restoration of green corridors, allocated in strategic positions by the connection of environmental preservation areas, could act as feasible strategy in the conservation of biodiversity, as it decreases the negative effects of habitats’ fragmentation. It was described how ecology, in the quality of a new paradigm, would influence the projetual practices, resulting in actions that respect the environment. It was also presented some landscape’s projects, in Brazil and abroad, which has the environmental conservation as one of its major concerns. The environmental degradation of the watersheds maybe is the bigger example of how the urban expansion has affected and degraded the natural processes in the Federal District. By this point of view, it is very important the study of the shore of Lake Paranoa, of its strategies of conservation and its referred laws. It was done an analysis of the occupation of the shore of the lake along several decades and the plans and propositions of the process of implementation of “Projeto Orla”. For the landscape analysis of the shore, it was chosen the shore of Lago Sul, using a methodology inspired in well-known landscapes’ techniques. As a conclusion, it is believed that the current occupations on the shore damage the maintenance of native ecosystems, demanding modifications and high investments that will result in great wins for the society and the environment. It was also verified that it is possible the implementation of green corridors in the shores of Lago Sul, using the connection of reminiscent areas of native vegetation of “cerrado” and the utilization of a landscape more concerned with the environment.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Visões de um paisagismo ecológico na orla do Lago Paranoáen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ecologiaen
dc.subject.keyword: Arquitetura paisagísticaen
dc.subject.keyword: Paranoá, Lago (DF)en
dc.location.country: BRAen