Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BeatrizVitalinoBorgesPereira_DISSERT.pdf1,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Laros, Jacob Arie-
dc.contributor.author: Pereira, Beatriz Vitalino Borges-
dc.date.issued: 2024-07-11-
dc.date.submitted: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Beatriz Vitalino Borges. Tradução, adaptação e estudo preliminar das propriedades psicométricas da Interpersonal Generosity Scale. 2023. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo geral desta dissertação foi adaptar a Interpersonal Generosity Scale (IGS) ao contexto brasileiro e obter evidências psicométricas preliminares de validade interna do instrumento. A IGS foi desenvolvida para medir o construto de generosidade interpessoal, propõe mensurar o quanto as pessoas se envolvem em atividades que buscam melhorar o bem-estar dos outros. No primeiro momento foi realizada a adaptação da IGS seguindo as etapas de tradução, síntese, avaliação por experts e tradução reversa. A escala traduzida para português foi nomeada a Escala de Generosidade Interpessoal (EGI). Na segunda etapa do estudo foram obtidas evidências de validade interna da EGI em uma amostra composta por 305 sujeitos brasileiros, a maioria do sexo feminino (69%), com média de idade de 34,7 anos (DP = 11,8). A EGI foi aplicada nesta amostra junto com a Escala de Satisfação de Vida (ESV), a Escala de Afetos Positivos e Negativos (EAPAN) e a Escala Reduzida de Cinco Grandes Fatores de Personalidade (ER5FP) e um questionário de variáveis sociodemográficas. Com base nos resultados de análise fatorial exploratória a EGI foi reduzida de 26 para 24 itens, com a exclusão dos itens 8 e 26. Além disto, as análises indicaram dois fatores, sendo 11 negativos e 13 positivos. Ao considerar o instrumento com todos os 24 itens, o alfa de Cronbach (α = 0,85; IC 95% [0,83-0,88]), ômega de McDonald (ω = 0,84; IC 95%[0,81-0,87) e lambda de Guttman (λ2 = 0,85 ;IC 95%[0,82-0,87]). Em relação a confiabilidade composta, o Fator 1 apresentou índice de 0,91 e o Fator 2 o indicie foi 0,82. Por meio da Teoria de Resposta ao Item foram observados os thresholds dos itens que não apresentaram nenhum padrão inesperado, além dos parâmetros de discriminação em que apontou o item 6 (a= 3,02) como o mais discriminativo para todo o instrumento. Enquanto nas correlações entre a Escala de Generosidade Interpessoal e a Escala de Personalidade reduzida foram estabelecidas relações estatisticamente significativa e positiva (rho = 0,18 a rho = 0,48; p < 0,001). Os resultados da pesquisa fornecem evidências iniciais satisfatórias da validade e fidedignidade da EGI.
dc.language.isopor
dc.title: Tradução, adaptação e estudo preliminar das propriedades psicométricas da Interpersonal Generosity Scale
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Psicometria
dc.subject.keyword: Generosidade interpessoal
dc.subject.keyword: Bem-estar subjetivo
dc.description.abstract1: The general objective of this dissertation was to adapt the Interpersonal Generosity Scale (IGS) to the Brazilian context and obtain preliminary psychometric evidence of the instrument's internal validity. The IGS in its original version contains 26 items, from six facets: attention, compassion, openness, altruism, courage, and verbal expression. The IGS was developed to measure the construct of interpersonal generosity, which is the degree to which people engage in activities that seek to improve the well-being of others. The first step was the adaptation of the IGS following the stages of translation, synthesis, evaluation by experts, and reverse translation. The scale translated into Portuguese was named the Interpersonal Generosity Scale (EGI). In the second stage of the study, evidence of internal validity of the EGI was obtained in a sample consisting of 305 Brazilian subjects, most of whom were female (69%), with a mean age of 34.7 years (SD = 11,8). The EGI was applied in this sample along with the Life Satisfaction Scale (LSS), the Positive and Negative Affect Scale (PANAS) and the Reduced Big Five Personality Factor Scale (ER5FP) and a questionnaire of sociodemographic variables. Based on the results of exploratory factor analysis, the EGI was reduced from 26 to 24 items, with the exclusion of items 8 and 26. Furthermore, the analyses indicated two factors, 11 negative and 13 positive. When considering the instrument with all 24 items, Cronbach's alpha (α = 0,85; 95% CI[0,83-0,88]), McDonald's omega (ω = 0,84; 95% CI[0,81-0,87]) and Guttman's lambda (λ2 = 0,85 ;95% CI[0,82-0,87]). In relation to composite reliability, Factor 1 had an index of 0,91 and Factor 2 had an index of 0,82. Through Item Response Theory we observed the thresholds of the items that did not present any unexpected pattern, besides the discrimination parameters that pointed item 6 (a= 3,02) as the most discriminative for the whole instrument. While in the correlations between the Interpersonal Generosity Scale and the reduced Personality Scale statistically significant and positive relationships were established (rho = 0,18 to rho = 0,48; p < 0,001). The research findings provide satisfactory initial evidence of the validity and reliability of the EGI.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações