Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48254
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MarciaCarolinaSilva_TESE.pdf5,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: A produção orgânica e artesanal em Minas Gerais : uma análise do setor lácteo
Autor(es): Silva, Márcia Carolina
Orientador(es): Bezerra, Juscelino Eudâmidas
Assunto: Produção orgânica
Laticínios
Minas Gerais (MG)
Data de publicação: 13-Jun-2024
Referência: SILVA, Márcia Carolina. A produção orgânica e artesanal em Minas Gerais: uma análise do setor lácteo. 2023. 203 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A pesquisa tem como objetivo principal compreender as práticas alternativas de produção do setor de laticínios no espaço rural mineiro no contexto das mudanças ocorridas no mercado e no consumo. A metodologia adotada baseou-se na pesquisa bibliográfica, documental e na realização de trabalhos de campo. Como principais resultados, verificou-se que o setor lácteo brasileiro foi objeto de intensa reestruturação produtiva a partir da incorporação de inovações técnicas e organizacionais com efeito amplificador na produtividade, eficiência e criação de novos produtos. Essas mudanças não ocorreram de modo homogêneo no território nacional e tampouco foram adotadas em todos os estabelecimentos. Desse modo, o setor apresenta grandes distorções entre indústrias multinacionais, nacionais, assim como entre grandes e pequenos produtores. A pesquisa identificou, como uma das principais estratégias entre os pequenos produtores para a manutenção no setor, a produção de produtos diferenciados, principalmente produtos artesanais, tais como queijos e derivados, bem como a produção de leite orgânico. Essa orientação está em consonância com o aumento da demanda por tais produtos pelos consumidores dos grandes centros urbanos mais suscetíveis às mudanças nos hábitos alimentares. Esses consumidores e seus respectivos espaços de comercialização também são responsáveis por induzir a certificação dos produtos, contribuindo para a disseminação de selos orgânicos, de produção artesanal e de indicação geográfica. A pesquisa concluiu que não obstante a importância do estado de Minas Gerais no setor de laticínios, particularmente as iniciativas de produção de leite orgânico são ainda bastante insuficientes, demonstrando a desproporção em relação à produção convencional. Os principais entraves ao maior desenvolvimento de práticas alternativas dizem respeito ao baixo incentivo por parte do Estado no fomento de crédito aos pequenos produtores, oferta de assistência técnica, garantia de comercialização, flexibilização das normas sanitárias e, por parte do capital privado, a contestada atuação de grupos multinacionais no setor de orgânicos.
Abstract: The main objective of the research is to understand alternative production practices in the dairy sector in rural Minas Gerais in the context of changes in the market and consumption. The methodology adopted was based on bibliographical and documentary research and field work. As main results, it was found that the Brazilian dairy sector was object of intense productive restructuring from the incorporation of technical and organizational innovations with an amplifying effect on productivity, efficiency and creation of new products. These changes did not occur homogeneously in the national territory and in all establishments. Thus, the sector presents major distortions between multinational and national industries, as well as between large and small producers. The research identified as one of the main strategies among small producers for maintenance in the sector, the production of differentiated products, mainly artisanal products such as cheese and derivatives, as well as the production of organic milk. This orientation is in line with the increased demand for such products by consumers in large urban centers who are more susceptible to changes in eating habits. These consumers and their respective commercialization spaces are also responsible for inducing the certification of products, contributing to the dissemination of organic, artisanal production and geographical indication labels. The research concluded that despite the importance of the state of Minas Gerais in the dairy sector, particularly the organic milk production initiatives are still quite insufficient, demonstrating the disproportion in relation to conventional production. The main obstacles to further development of alternative practices are related to the low incentive on the part of the State to offer credit, technical assistance to small producers, guarantee of commercialization, flexibilization of sanitary norms and, on the part of private capital, the contested participation of multinational groups in the organic sector.
Unidade Acadêmica: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
Departamento de Geografia (ICH GEA)
Informações adicionais: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.