Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_HelenaMartinsMikado.pdf2,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dantas, Otília Maria Alves da Nóbrega Alberto-
dc.contributor.author: Mikado, Helena Martins-
dc.date.issued: 2023-07-12-
dc.date.submitted: 2022-12-16-
dc.identifier.citation: MIKADO, Helena Martins. Autoridade docente: constituinte da profissionalidade e do desenvolvimento profissional. 2022. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2022.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como tema a autoridade docente como constituinte da profissionalidade e do desenvolvimento profissional, partindo da constituição do processo da autoridade docente na escola de ensino fundamental – anos iniciais. Apresenta como objetivo geral: analisar o processo da autoridade docente como componente da profissionalidade e objeto de ações do desenvolvimento profissional. Na fundamentação teórica da pesquisa encontram-se estudos sobre autoridade, autoritarismo, licenciosidade, educação para a autonomia, emancipação e práxis docente, a função social da escola e as finalidades educativas em autores como: Gramsci (1999, 2001), Freire (1994, 1996, 1997, 2009, 2013, 2021), Duarte (2013), Kitchen (2014), Libâneo (1994, 2014, 2019, 2020), Vázquez (2007), Azzi (2012), Freitas (2012), Frigotto (2008, 2012a, 2012b), Novoa (2017), Pimenta (2012) Paulo Netto (2011) entre outros. A metodologia, de natureza qualitativa, fundamenta-se na perspectiva crítica para compreender a realidade enquanto múltiplas determinações e ir além da aparência imediata. Destarte, utilizou-se como instrumentos de construção de dados o questionário e o grupo focal e como técnica de análise de dados a Análise de Discurso (ORLANDI, 2020). As conclusões revelam que a autoridade docente investigada vai além de uma construção individual por meio da constituição do ser docente, pois compreende uma autoridade educativa da profissionalização da categoria dos professores que deve ser construída por meio da clara definição da função social da escola, das finalidades e objetivos educativos e, consequentemente, da definição do papel dos professores. Esses fatores constroem a legitimidade da ação educativa dos professores e lhes conferem o poder legítimo para o exercício profissional de seu trabalho, bem como a autonomia e a autoridade necessárias ao ser docente.
dc.language.isopor
dc.title: Autoridade docente : constituinte da profissionalidade e do desenvolvimento profissional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Autoridade docente
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento profissional
dc.subject.keyword: Profissionalidade
dc.description.abstract1: The theme of the present study is the teaching authority as a constituent of professionalism and professional development starting from the constitution of the process of teaching authority in the elementary school – early years. Its general objective is to analyze the process of teaching authority as a component of professionalism and object of professional development actions. The foundation of this research is based on authors as Gramsci (1999, 2001), Freire (1994, 1996, 1997, 2009, 2013, 2021), Duarte (2013), Kitchen (2014), Libâneo (1994, 2014, 2019, 2020), Vázquez (2007), Azzi (2012), Freitas (2012), Frigotto (2008, 2012a, 2012b), Novoa (2017), Pimenta (2012) Paulo Netto (2011) among others to understand concepts like authority, authoritarianism, licentiousness, education for emancipation and autonomy, teaching praxis, the social function of the school and the educational purposes . The methodology, of a qualitative nature, is based on a critical perspective to understand reality as multiple determinations and to go beyond the immediate appearance. Thus, the questionnaire and the focus group were used as data construction instruments and the Discourse Analysis (ORLANDI, 2020) as a data analysis technique. The conclusions reveal that the investigated teaching authority goes beyond an individual construction through the constitution of the teaching being, it comprises an educational authority of the professionalization of the category of teachers that must be constructed through the clear definition of the social function of the school, the purposes, and educational objectives and, consequently, the definition of the role of teachers. These factors build the legitimacy of the educational action of teachers and give them the legitimate power for the professional exercise of their work, as well as the autonomy and authority necessary to be a teacher
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação