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dc.contributor.advisorVale, Ailton Teixeira do-
dc.contributor.authorSilva, Tahare Ferreira e-
dc.date.accessioned2022-06-21T22:06:39Z-
dc.date.available2022-06-21T22:06:39Z-
dc.date.issued2022-06-21-
dc.date.submitted2021-06-23-
dc.identifier.citationSILVA, Tahare Ferreira e. Caroço de açaí: uma alternativa bioenergética. 2021. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/43942-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2021.pt_BR
dc.description.abstractPara agregar valor à cadeia produtiva do açaí tem-se como alternativa sustentável a produção de energia a partir do seu caroço contribuindo para as diferentes possibilidades de uso do material em questão. Neste sentido o objetivo principal deste trabalho foi a caracterização energética do caroço de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob três condições: in natura, torrificado e carbonizado. As amostras foram coletadas em um mercado de rua da cidade de Belém no Pará e destinadas a ensaios de caracterização física e energética do material in natura, torrificado e carbonizado, sendo: medição das densidades sólida aparente, densidade do granel, densidade energética, determinação do teor de umidade, poder calorífico e análise química imediata. Os ensaios de torrefação do material foram realizados a uma temperatura final de 220°C com patamar de 60 min. A carbonização foi realizada num patamar de 180 min de duração a 450°C. Os valores de análise imediata e poder calorífico obtidos a partir dos três tratamentos realizados encontram-se dentro dos intervalos descritos na literatura. Houve um aumento na densidade energética do granel do material dos tratamentos de torrefação e carbonização de 42,61% e 47,05%, respectivamente, quando comparados ao material in natura a 18,47% de TU. O caroço de açaí na condição in natura, torrificado ou transformado em carvão vegetal apresenta excelentes qualidades para uso como insumo energético.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaroço de açaí : uma alternativa bioenergéticapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordTorrefaçãopt_BR
dc.subject.keywordCarvãopt_BR
dc.subject.keywordAçaizeiropt_BR
dc.subject.keywordBioenergiapt_BR
dc.subject.keywordPirólisept_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1To add value to the açaí production chain, the sustainable alternative is the production of energy from its core, contributing to the different possibilities of using the material in question. The main purpose of this essay is the energetic characterization of the açaí seed (Euterpe oleracea Mart.) under three conditions: in natura, torrefied and charcoal. The samples were collected in a street market in the city of Belém in Pará, and destined to physical and energetic characterization tests in three conditions: in natura, torrefied and charcoal material. Regarding the tests performed, it was evaluated the measurement of the apparent solid densities, density of the bulk, energy density, humidity content determination, calorific value and immediate chemical analysis. The torrefaction tests of the material were carried out at a final temperature level of 60 min. at 220° C. The carbonization was carried out at a 180-minute level at 450° C. The values of immediate analysis and power obtained from the three treatments carried out are within the intervals described in the scientific literature of the topic. There was an increase in the energy density of the material from the torrefied and carbonization treatments of 42,61% and 47,05%, respectively, when compared to the in natura material. The açaí seed in its natural conditions, torrefied or transformed into charcoal has excellent qualities for use as an energy input.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Tecnologia (FT)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Engenharia Florestal (FT EFL)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ciências Florestaispt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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