Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FlávioBorgesFaria.pdf815,22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dimitrov, Eduardo-
dc.contributor.author: Faria, Flávio Borges-
dc.date.issued: 2021-08-11-
dc.date.submitted: 2021-03-15-
dc.identifier.citation: FARIA, Flávio Borges. As afinidades eletivas entre Walter Benjamin e Franz Kafka: investigações sobre o messianismo judaico, a tradição doente e o declínio da experiência. 2021. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado objetivou a compreensão sociológica de possíveis diálogos entre a produção de Walter Benjamin (1892-1940) e Franz Kafka (1883-1924). Investigamos o conjunto de textos de Benjamin dedicados à crítica de caráter sociológico da produção de Kafka, e o analisamos por meio da tríade conceitual messianismo judaico, tradição doente e declínio da experiência. As correspondências de Benjamin com o teólogo e amigo Gerschom Scholem (1897-1982), por nós examinadas, revelaram os principais movimentos da crítica benjaminiana ao escritor tcheco. Observamos como ambos os autores abordam a experiência fragmentada do judaísmo, com ênfase à leitura da obra de Kafka que tome em consideração a sua identidade, como judeu assimilado que sofreu a desagregação da tradição judaica durante a primeira metade do século XX. Posteriormente, observamos as transições teóricas entre o messianismo judaico decadente encontrado em Kafka para a construção de uma teoria crítica da história. Investigamos como a recepção de Benjamin da obra de Kafka contribuiu para a construção de seu conceito de história, fundamentado também no materialismo histórico. Por fim, examinamos os trânsitos entre a forma do ensaio e o método crítico de Benjamin. O pensador alemão mobilizou o procedimento ensaístico ao abordar as narrativas kafkianas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: As afinidades eletivas entre Walter Benjamin e Franz Kafka : investigações sobre o messianismo judaico, a tradição doente e o declínio da experiência
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Kafka, Franz, 1883-1924 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Benjamin, Walter, 1892-1940 - crítica, interpretação, etc
dc.subject.keyword: Modernidade
dc.subject.keyword: Experiência
dc.subject.keyword: Tradição
dc.description.abstract1: This master’s dissertation focused on the sociologic comprehension of possible dialogs between Walter Benjamin’s (1892-1940) and Franz Kafka’s (1883-1924) works. We investigated the Benjamin’s texts dedicated to the sociological critics of Kafka’s pieces and analyzed it through the concepts of Jewish messianism, tradition falling ill, and fall of experience. The correspondences between Benjamin and his theologian friend Gerschom Scholem (1897-1982), by us examined, showed the mains movements of Benjamin’s critic work to the Czech writer. We observed how both authors related the fragmented experience of Judaism and Kafka’s books, as he was an assimilated Jew which suffered the fall of Jewish tradition for twenty centuries. Afterwards, we observed the theoretical transitions between Jewish messianism in decay found by Kafka and the formation of a critical theory of history. We investigated how the reception of Kafka’s works by Benjamin pays a contribution to the formation of his concept of history, also inspired by historical materialism. Finally, we examined the transitions between the Essay’s form and the critic methodology of Benjamin. The German thinker made appropriations of the essayistic procedures to approach the Kafkian narratives.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia