Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_HelenCristinaVieiraNeves.pdf2,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leão, Tairone Paiva-
dc.contributor.author: Neves, Helen Cristina Vieira-
dc.date.submitted: 2018-08-23-
dc.identifier.citation: NEVES, Helen Cristina Vieira. Pontos de carga zero e comportamento de coagulação em solos oxÍdicos. 2018. 77 f.. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.
dc.description.abstract: As cargas superficiais dos coloides de solos com elevado teor de óxidos de ferro e alumínio são dependentes do valor de pH do meio, possibilitando mecanismos de interação diferenciados com moléculas carregadas e íons dependendo da condição química do meio. O comportamento de coloides naturais no ambiente é também dependente do comportamento de dispersão, floculação e coagulação do sistema coloidal em resposta à variação das condições químicas deste meio. Entretanto, determinar as condições físicas e químicas que afetam as propriedades eletroquímicas da superfície dos coloides do solo é uma tarefa complexa, devido a diversidade de minerais e elementos químicos que compõe o solo. Partindo dessa premissa, este trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades eletroquímicas de superfície dos coloides do solo: potencial zeta, ponto de efeito salino nulo, ponto de carga zero e ponto isoelétrico, em diferentes valores de pH e na presença e ausência da matéria orgânica natural em Latossolo Vermelho distrófico típico, Latossolo Amarelo ácrico petroplíntico e Gleissolo Háplico Tb distrófico típico. Para isso foram utilizados a espectroscopia de ultravioleta, Difração de Raios X, Fluorescência de Raios X, zetametria e o método potenciométrico condutimétrico. Os resultados indicaram que a matéria orgânica contribui para a estabilidade do coloide em pH próximo de 12, e que possui efeito indireto na formação de cargas, pois a mineralogia do solo é a principal responsável pelas cargas superficiais dos coloides nos horizontes subsuperficiais avaliados. Foi observado ainda, maior dispersão coloidal em pH próximo de 5 e 12, estando os coloides coagulados em pH 2 a 4,5 e 5,2 a 11. Os resultados deste estudo podem contribuir para o entendimento dos fenômenos de interação das superfícies dos coloides naturais com contaminantes, fertilizantes e outros materiais, contribuindo para a preservação do meio ambiente.
dc.language.iso: Português
dc.title: Pontos de carga zero e comportamento de coagulação em solos oxídicos.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ponto isoelétrico
dc.subject.keyword: Potencial zeta
dc.subject.keyword: Ponto de efeito salino nulo
dc.subject.keyword: Hidróxido de ferro e alumínio
dc.description.abstract1: Surface charges of soils with high content of iron and aluminum oxides are pH dependent, creating different interaction mechanisms with charged molecules and ions in response to environmental chemical conditions. The behavior of natural colloids is also dependent on the dispersion, flocculation and coagulation behavior of the colloidal system in response to variations in environmental chemistry. The determination of physicochemical conditions that affect the electrochemical properties of colloidal surfaces is a complex task, due to the large variability of chemical compounds and minerals that constitute the soil. The objective of this research was to evaluate the surface electrochemical properties of soils: zeta potential, point of zero net salt effect, point of zero charge, and isoelectric point at different pH values and with or without treatment for organic matter removal in two Oxisols and a gleyic Entisol. To achieve this objective UV spectroscopy, X-ray diffraction, X-ray fluorescence, zetametry and potentiometric titration were employed. The results showed that organic matter contributed to colloidal stability at pH values close to 12 and that it has a secondary contribution to charge formation since the mineral phase is mainly responsible to charge formation in the subsurface horizons evaluated. The colloidal dispersion was larger at pH values close to 5.0 and 12.0, with coagulation predominating at pHs 2.0 to 4.5 and 5.2 to 11.0. The results from this study can contribute for the understanding of the interaction of natural colloid surfaces with contaminants, fertilizers and other materials, contributing to environmental protection.