Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_BrunoPedroAlvesdeCampos.pdf50,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rossetti, Eduardo Pierrotti-
dc.contributor.author: Campos, Bruno Pedro Alves de-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-04-29-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Bruno Pedro Alves de. Palácio do Exército: Conjunto Arquitetônico de Oscar Niemeyer para o Quartel General do Exército em Brasília - 1968-73. 2020. 213 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020.
dc.description.abstract: O Conjunto Arquitetônico do Quartel General do Exército em Brasília possui singularidade proporcionada pela utilização da pré-fabricação em escala monumental e representativa na obra de Oscar Niemeyer. O tema abordado suscita questões para a história da arquitetura brasileira, para a trajetória e obra de Niemeyer. As questões apontadas poderão contribuir para novas reflexões sobre o tema. A lacuna historiográfica do Conjunto Arquitetônico, a continuação de uma experimentação construtiva iniciada no campus da Universidade de Brasília e a relação Niemeyer com o Exército são algumas das questões que permitirão fazer ver a obra através da análise da edificação construída e dos desenhos técnicos revelados. O estudo historiográfico do Palácio do Exército, termo que será justificado na dissertação, apresentará as características e desdobramentos que ressaltam a importância arquitetônica do conjunto. Um inédito material gráfico, plantas, cortes e croquis estão agrupados e são apresentados para uma melhor compreensão do conjunto arquitetônico. A partir deste material é elaborado modelagem virtual do sistema construtivo do bloco dos generais para análise e melhor entendimento do sistema. A justaposição das cronologias das obras de Niemeyer, identificam um período de intersecção entre palácios e pré-fabricação, resultando no Palácio Pré-fabricado em Brasília.
dc.language.iso: Português
dc.title: Palácio do Exército : conjunto arquitetônico de Oscar Niemeyer para o Quartel General do Exército em Brasília - 1968-73
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Quartel General do Exército - QGEx
dc.subject.keyword: Arquitetura - Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Exército brasileiro
dc.subject.keyword: Oscar Niemeyer
dc.subject.keyword: Brasília
dc.description.abstract1: The Architectural Ensemble of the Army Headquarters in Brasília has the uniqueness provided by the use of prefabrication on a monumental and representative scale in the work of Oscar Niemeyer. The topic addressed raises questions for the history of Brazilian architecture, for a trajectory and work by Niemeyer. The issues raised can contribute to new reflections. The historiographic gap in the Architectural Ensemble, the continuation of a constructive experimentation initiated on the campus of the University of Brasilia and a Niemeyer relationship with the Army are some of the questions that allow us to read the analysis of the test edition and revealed technical drawings. The historiographical study of the Army Palace, a term that will be justified in the dissertation, will present the characteristics and developments that highlight the architectural importance of the complex. An unprecedented graphic material, plans, cuts and sketches are grouped and are presented for a better understanding of the architectural ensemble. From this material, a virtual modeling of the constructive system of the generals' block is elaborated for analysis and better understanding of the system. The juxtaposition of the chronologies of Niemeyer's works, identifies a period of intersection between palaces and prefabrication, resulting in the Prefabricated Palace in Brasília.