Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/37997
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_RúbiadePaulaRúbio.pdf5,51 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Costa, Everaldo Batista da-
dc.contributor.author: Schrage, Rúbia Rúbio-
dc.date.issued: 2020-06-08-
dc.date.submitted: 2019-10-23-
dc.identifier.citation: SCHARAGE, Rúbia Rúbio. Espacialidade mineratória na América Latina: ser minerador no Brasil (Mariana) e na Bolívia (Potosí). 2019. 232 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2019.
dc.description.abstract: Esta tese busca revelar a natureza ontológica e espacial do minerar na América Latina, por meio de uma totalizante Espacialidade Mineratória. Parte-se do pressuposto de que a mineração ainda se executa com preceitos da empresa colonial que forja, violentamente, a America Latina no seio da modernidade. Esta análise é estruturada por meio da categoria trabalho (Marx, 1867) e da compreensão do ser social (Lukács, 1984; 1986), que orienta a abstração necessária ao exercício de pensamento, que na Geografia possui repercussão através de Santos (2006), Moraes (2005), Harvey (2005), Costa (2015; 2016), Souza (2009) e outros. Além disso, converge-se à perspectiva decolonial que orienta o localismo regional enquanto base empírica da pesquisa. Por meio da tese, confirma-se a hipótese de que sua realização socioespacial é orientada por uma construção-destrutiva, enquanto mecanismo de reprodução da expansividade capitalista e seletividade do capital, nas cidades-campo. O longo e duradouro processo é garantido por meio de suas metanarativas espaciais da mineração, que dão movimento dialético e garante a catalisação e retotalização da Espacialidade Mineratória. Tais metanarrativas sintetizam os mecanismos e estruturações que garantem a sua reprodução. Assim, as tragédias do minerar conformam-se como síntese do movimento desta Espacialidade, e são convertidas em metanarrativas espaciais de consecução da expansividade, por meio do esvaziamento da dimensão do drama que se impõe à vida do sujeito situado. Desta forma, a noção situação espacial duradoura (Costa, 2016) possui dupla vinculação a esta tese: compor a triangulação que denuncia a condicionante capitalística situação espacial pelo minerar que acomete e assujeita o ser social; bem como, auxiliar a leitura da base concreta e empírica que, utopicamente, serve de suporte às reações criativas e significativas que respondem ao próprio movimento. Portanto, a Espacialidade Mineratória, as metanarrativas espaciais e a situação espacial duradoura reúnem-se numa tríade que representa uma possibilidade singular de apreensão do ser minerador latino-americano com as formas de violência decorrentes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Espacialidade mineratória na América Latina : ser minerador no Brasil (Mariana) e na Bolívia (Potosí)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Espacialidade mineratória
dc.subject.keyword: Barragens de rejeitos
dc.subject.keyword: Barragem de Mariana (MG)
dc.subject.keyword: Mineração
dc.subject.keyword: América Latina
dc.contributor.advisorco: Maya, José Omar Moncada-
dc.description.abstract1: This thesis seeks to reveal the ontological and spatial nature of mining in Latin America through a totalizing Mining Spatiality. The assumption is that mining is still carried out under the precepts of the colonial enterprise that violently forges Latin America within modernity. This analysis is structured through the category work (Marx, 1867) and the understanding of the social being (Lukács, 1984; 1986), which guides the abstraction necessary for the exercise of thought, which in geography has repercussion through Santos (2006), Moraes (2005), Harvey (2005), Costa (2015; 2016), Souza (2009) and others. Moreover, it converges with the decolonial perspective that guides regional localism as the empirical basis of research. The thesis confirms the hypothesis that its socio-spatial realization is guided by a destructive construction, as a mechanism of reproduction of capitalist expansiveness and selectivity of capital in the countryside cities. The long and lasting process is ensured through its mining spatial metanaratives, which give dialectical movement and ensure the catalysis and retotalization of the Mining Spatiality. Such metanarratives synthesize the mechanisms and structures that guarantee their reproduction. Thus, the tragedies of mining conform as a synthesis of the movement of this Spatiality, and are converted into spatial metanarratives of achieving expansiveness, through the emptying of the dimension of the drama that imposes itself on the life of the situated subject. Thus, the notion of lasting spatial situation (Costa, 2016) has a double link to this thesis: composing the triangulation that denounces the conditioning capitalistic spatial situation by the mining that affects and subjects the social being; as well as helping to read the concrete and empirical basis that utopically supports the creative and meaningful reactions that respond to the movement itself. Therefore, Mining Spatiality, spatial metanarratives and the lasting spatial situation come together in a triad that represents a unique possibility of apprehension of the Latin American mining being with the resulting forms of violence.