Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Célia Sebastiana Silva.pdf1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Müller Júnior, Adalberto-
dc.contributor.author: Silva, Célia Sebastiana-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: SILVA, Célia Sebastiana. Consciência crítica na prosa de ficção de Carlos Drummond de Andrade. 2006. 200 f. Tese (Doutorado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2006.en
dc.description.abstract: Toda obra literária é crítica à medida que questiona ou modifica uma realidade seja a do mundo exterior ou a da própria literatura. Mas, com a tradição literária moderna, a presença de uma autoconsciência em torno da própria criação tem sido mais recorrente entre os escritores e acaba por favorecer o aparecimento de muitos poetas e prosadores que se enveredam também pelos caminhos da crítica. Isso vai ocorrer de modo muito evidente na produção literária drummondiana e não de modo diferente em sua prosa de ficção. O grande diferencial de Carlos Drummond de Andrade como crítico está no fato de que é no interior da própria produção literária, que ele apresenta uma aguda consciência estética e que exerce a sua crítica e autocrítica. Isso está presente na poesia e também na prosa de ficção, a ponto de configurar uma poética em sua obra. O presente trabalho busca, nesse sentido, tomar como objeto de análise as duas obras de contos de Drummond — Contos de aprendiz e Contos plausíveis —, e algumas crônicas, para evidenciar de que modo o escritor, na condição de um contista moderno, toma a consciência crítica como um meio de reflexão e de questionamento sobre o fazer literário em suas diferentes dimensões: a da ironia e a auto-ironia como uma marca da resistência com a modernidade; a da recusa da representação configurada num questionamento dos limites entre verdade e mentira, plausível e não-plausível, verossímil e inverossímil, o sólito e o insólito na ficção; a da tênue fronteira que separa a poesia e a prosa; a própria concepção do conto e da crônica como texto literário; a da influência de outros escritores ou da confluência com eles na tradição da contística, a exemplo do Drummond leitor de Machado de Assis. O propósito deste trabalho é, portanto, ler de forma mais sistemática os contos drummondianos para mostrar de que maneira se entrelaçam o contista e o crítico ou o contista-crítico, duas faces de Drummond que, embora estejam presentes em sua vasta produção, são muito pouco conhecidas e muito pouco estudadas pela crítica desse que é um dos escritores mais exaustivamente lido e estudado na literatura brasileira de todos os tempos. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Every literary work is a critique to the extent that it questions or modifies a reality, be it that of the world outside or of its own world. But, with modern literary tradition, the presence of a self-consciousness about its own creation has recurred more frequently among writers and this ends up facilitating the appearance of many poets and prose writers with a leaning for criticism. This occurs with striking evidence in Drummond’s literary production and it is no different in his fictional prose. The great difference that Carlos Drummond de Andrade brings to criticism resides in the fact that it is within literary production itself that he shows a keen aesthetic conscience and exercises his criticism and self-criticism. This can be seen in his poetry as well as in his prose fiction, to the point of forming a poetics of his work. It is in this sense that this study seeks to take Drummond’s two books of short stories, Contos de aprendiz and Contos plausíveis and some chronicles, to show how the writer, as a modern chronicler, uses critical conscience as a means of reflecting on and questioning literary writing in its many different dimensions: that of irony and self-irony as a mark of resistance to modernity; that of the refusal of the configured representation in a questioning of the limits between truth and untruth, plausible and nonplausible, verisimilar and non-verisimilar, the usual and the unusual in fiction; that of the tenuous frontier which separates poetry and prose; the very concept of the story and the chronicle as literary texts; that of the influence of other writers or of the confluence with them in the tradition of the story as is the example of Drummond himself as a reader of Machado de Assis. The aim of this study is, therefore, to read the Drummond stories more systematically so as to show how the story writer and the critic or the story-writer critic intertwine, two faces of a Drummond which although present in his vast output, are little known and little studied by the critics, he who is one of the most exhaustibly read and studied authors of all times in Brazilian literature.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Consciência crítica na prosa de ficção de Carlos Drummond de Andradeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987en
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etcen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura