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Título: Soberania e segurança alimentar na perspectiva dos jovens Kalunga da comunidade Vão de Almas
Autor(es): Cunha, Valdir Fernandes da
Orientador(es): Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá
Assunto: Segurança alimentar e nutricional
Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)
Comunidades quilombolas
Comunidades tradicionais
Práticas alimentares
Data de publicação: 23-Abr-2019
Referência: CUNHA, Valdir Fernandes da. Soberania e segurança alimentar na perspectiva dos jovens Kalunga da comunidade Vão de Almas. 2018. 133 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais)—Universidade de Brasília, 2018.
Resumo: A presente pesquisa faz uma análise dos aspectos relacionados à Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional da comunidade Kalunga Vão de Almas, no nordeste goiano, a partir das perspectivas dos jovens, fortalecendo o diálogo produtivo entre gerações. A partir de entrevistas, rodas de conversa e práticas de plantios foram identificadas as principais mudanças nas práticas alimentares Kalunga, os fatores que as influenciam, assim como estratégias alternativas de manutenção da produção alimentar local, desenvolvendo um diálogo de saberes produtivos entre gerações, compreendendo o motivo da baixa participação dos jovens na produção alimentar. Fatores externos como programas de governo, pessoas assalariadas, distribuição de cestas básicas e as mudanças climáticas influenciam diretamente na Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional da Comunidade. Ressalta-se que mesmo assim nós quilombolas não deixamos de cultivar os nossos próprios alimentos agroecológicos para o abastecimento e consumo local em interação com o cerrado.
Abstract: The present research makes an analysis of the aspects related to Sovereignty and Food and Nutritional Security of the community Kalunga Vão de Almas, in the north-east of Goiás, based on the perspectives of young people, strengthening the productive dialogue between generations. Based on interviews, conversation circles and planting practices the main changes in Kalunga food practices were identified, the factors influencing them, as well as alternative strategies for maintaining local food production, developing a dialogue of productive knowledge between generations, understanding the reason for the low participation of young people in food production. External factors such as government programs, salaried people, food staples distribution and climate changes directly influence the Sovereignty and Food and Nutrition Security of the Community. It is noteworthy that even we quilombolas do not stop cultivating our own agroecological food for the local supply and consumption in interaction with the cerrado.
Unidade Acadêmica: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
Departamento de Antropologia (ICS DAN)
Faculdade de Educação (FE)
Faculdade UnB Planaltina (FUP)
Instituto de Ciências Sociais (ICS)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2018.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições:Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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