Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_PaulAndré.pdf6,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosa, Daniel Monteiro-
dc.contributor.author: Andre, Paul-
dc.date.issued: 2019-04-17-
dc.date.submitted: 2018-08-24-
dc.identifier.citation: ANDRE, Paul. Avaliação da resistência à corrosão em função da microestrutura bruta de fusão de liga diluída de alumínio-nióbio. 2018. xiii, 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2018.
dc.description.abstract: Entre os metais de maior consumo anual, o alumínio é o mais importante dos metais não ferrosos. A variedade de uso do alumínio está relacionada com suas características físico-químicas, com destaque para seu baixo peso específico, comparado com outros metais de grande consumo, resistência à corrosão e alta condutibilidade elétrica/térmica. Nesta pesquisa estudou-se o comportamento eletroquímico do alumínio, nióbio e suas ligas alumínio-nióbio a 0,8 e 1,2% em massa, em solução aquosa de 3,5% NaCl em água destilada, usando as técnicas de impedância eletroquímica, polarização linear e o potencial de circuito aberto. Os resultados das técnicas eletroquímicas mostraram que a presença de nióbio provoca uma mudança significativa nos valores do potencial de corrosão das ligas. Observou-se uma melhor resistência a corrosão nas regiões com estruturas dendríticas mais refinadas do que nas regiões com estruturas dendríticas grosseiras, o que mostra que uma estrutura mais fina apresenta uma melhor resistência à corrosão sob o ataque da solução usada. Os diagramas de impedância eletroquímica e de polarização linear mostraram também que o material se comporta da mesma forma quando foi atacado, no entanto apresenta um deslocamento de potencial de corrosão para o mais positivo para as regiões com estruturas dendríticas mais refinadas e apresentam maior densidade de corrente nas regiões com estruturas mais grosseiras com uma diferencia média de 30%.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da resistência à corrosão em função da microestrutura bruta de fusão de liga diluída de alumínio-nióbio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ligas de alumínio
dc.subject.keyword: Nióbio
dc.subject.keyword: Resistência de materiais
dc.subject.keyword: Corrosão metálica
dc.subject.keyword: Microestrutura
dc.description.abstract1: Among the metals with the highest annual consumption, aluminum is the most important of non-ferrous metals. The variety of aluminum use is related to its physico-chemical characteristics, especially its low specific gravity, compared to other metals of great consumption, resistance to corrosion and high electrical / thermal conductivity. In this study, the electrochemical behavior of aluminum, niobium and its aluminum-niobium alloys at 0.8 and 1.2% by mass in aqueous solution of 3.5% NaCl in distilled water was studied using electrochemical impedance techniques, linear polarization and the open circuit potential. The results of the electrochemical techniques showed that the presence of niobium causes a significant change in the values of the corrosion potential of the alloys. A better corrosion resistance was observed in regions with more refined dendritic structures than in regions with coarse dendritic structures, which shows that a thinner structure exhibits better corrosion resistance under attack of the solution used. The electrochemical and linear polarization impedance diagrams also showed that the material behaves in the same way when it was attacked, however it presents a displacement of corrosion potential to the most positive for regions with more refined dendritic structures and present higher current density in regions with coarser structures with an average difference of 30%.