Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/30917
Files in This Item:
File SizeFormat 
ARTIGO_AspectosSociambientaisComercializacao.pdf1,35 MBAdobe PDFView/Open
Title: Aspectos socioambientais da comercialização de pequi em Goiás
Other Titles: Social and environmental aspects of pequi marketing in Goiás
Authors: Oliveira, Cleiton Silva
Gonçalves, Lucas Emanuel Nunes
Coutinho, Marcos Pelegrini
Peixoto, Ney
Gatto, Alcides
Assunto:: Extrativismo
Pequi - comercialização
Indicadores sociais
Issue Date: 2017
Publisher: Instituto de Florestas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Citation: OLIVEIRA, Cleiton Silva et al. Aspectos socioambientais da comercialização de pequi em Goiás. Floresta e Ambiente, Seropédica, v. 24, e00058213, 2017. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2179-80872017000100162&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 9 jan. 2018. Epub July 13, 2017. doi: http://dx.doi.org/10.1590/2179-8087.058213.
Abstract: O pequizeiro fornece frutos tradicionalmente utilizados na culinária goiana e regiões do bioma Cerrado. Partindo da análise da comercialização de pequi na Central de Abastecimento de Goiás S/A (Ceasa - GO) e em feiras locais (Ipameri e Pires do Rio - GO), o presente estudo avalia a importância da espécie e ameaças relacionadas ao extrativismo. Os dados revelaram 12 microrregiões produtoras de pequi no estado, sendo comercializados 5,5 mil toneladas de pequi em 2011, com o preço da caixa variando de 25 a 40 reais. Nas feiras, o preço pago por litro em 2010 foi de cinco reais, com um percentual crescente de interessados na venda desse produto não madeireiro. Chama atenção a variação no preço pago ao pequi e mudanças nas regiões produtoras em Goiás, além da aquisição desse produto de outros estados. Para suprir a demanda crescente de pequi, sugere-se, além do extrativismo responsável, o plantio da espécie no Cerrado, em pomares ou sistemas agroflorestais.
Abstract: The pequizeiro provides fruits traditionally used in cooking Goiás and regions of the Cerrado biome. Based on the pequi marketing analysis in CEASA-GO and local fairs (Ipameri and Pires do Rio, GO), this study assesses the importance of the species and threats related to extraction. The data revealed 12 micro-regions producing pequi in the state, being sold 5500 tons of pequi in 2011, with the box price ranging from 25 to 40 reais. The price paid in the fairs per liter in 2010 was five Brazilian Reais, with an increasing percentage of interested in the sale of non-timber product. The variation in the price paid to the pequi and changes producing regions in Goiás is noteworthy, in addition to the purchase of this product from other states. To meet the growing demand of pequi, it is suggested, besides the responsible extraction, planting the species in the cerrado, in orchards or agroforestry systems.
Licença:: Floresta e Ambiente - Este é um artigo publicado em acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2179-80872017000100162&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 9 jan. 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/2179-8087.058213
Appears in Collections:Artigos publicados em periódicos e afins

Show full item record " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/30917/statistics">



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.