Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_MárcioJúniorBenassulyBarros.pdf58,52 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Steinberger, Marília-
dc.contributor.author: Barros, Márcio Júnior Benassuly-
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.date.submitted: 2016-11-28-
dc.identifier.citation: BARROS, Márcio Júnior Benassuly. O uso agrícola do território e a integração da agricultura familiar no agronegócio do biodiesel de dendê- Baixo Tocantins (PA). 2016. 305 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2016.en
dc.description.abstract: A criação de políticas públicas como o Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) em 2004 e do Programa de Produção Sustentável de Óleo de Palma (PPSOP) em 2010 promoveu um conjunto de ações que resultaram na ampliação do uso agrícola do território pelo dendê no Baixo Tocantins (PA). Este estudo tem como objetivo analisar o uso agrícola do território com ênfase na integração da agricultura familiar no agronegócio de dendê no Baixo Tocantins no contexto de políticas públicas que visam à expansão da produção de dendê no Brasil. A metodologia aplicada está amparada em uma pesquisa de métodos mistos tendo como estratégia de investigação o estudo de caso. A coleta dos dados da tese consistiu na utilização da abordagem seqüencial explanatória onde iniciamos a fase da coleta de informações pelos dados quantitativos, seguida por uma pesquisa dos dados qualitativos. Na seqüência os dados foram analisados e interpretados segundo os objetivos da pesquisa. O problema da pesquisa é: como se configura o uso agrícola do território a partir da integração da agricultura familiar no agronegócio de dendê após a instalação das empresas Petrobras (Belém Bioenergia Brasil) e Vale (Biopalma) no Baixo Tocantins a partir de 2010? Os principais resultados apontam para o fato de que o dendê ocupa a maior área colhida do território agrícola do Baixo Tocantins utilizado pela lavoura permanente em 2013, área esta cerca de três vezes maior que o segundo colocado (coco da baia). A implantação dos projetos de agricultura familiar de dendê promoveu uma quebra da solidariedade social existente, pois a dinâmica passou a ter como centralidade a produção familiar de dendê regulada pela empresa. A quantidade produzida e a renda obtida na produção de dendê familiar pesquisado nas empresas Belém Bioenergia Brasil e Biopalma dependem do inicio do plantio e dos cuidados do agricultor para com o dendezal. A implantação do projeto afetou a vida dos agricultores familiares onde a lógica empresarial de mercado impõe uma mudança de hábitos e de uso da terra familiar que tem como centro de comando as normas da empresa integradora. A organização político social dos agricultores é restrita a diálogos em suas localidades.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O uso agrícola do território e a integração da agricultura familiar no agronegócio do biodiesel de dendê-Baixo Tocantins (PA)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Agricultura familiaren
dc.subject.keyword: Agroindústriaen
dc.subject.keyword: Biodiesel - Brasilen
dc.subject.keyword: Território do Baixo Tocantins (PA)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.11.T.23080-
dc.description.abstract1: The creation of public policies such as the National Program of Production and Use of Biodiesel (PNPB) in 2004, and the Program of Sustainable Production of Oil Palm (PPSOP) in 2010 promoted a group of actions which resulted in the enlargement concerning the agricultural use of the territory by palm in the Low Tocantins (Pará). This study aimed to analyze the agricultural use of the territory with emphasis on the integration of familiar agriculture regarding the palm agro business in the Low Tocantins in the public policies scenario that aim the expansion of palm production in Brazil .The methodology applied is based on a research of mixed methods having as investigation strategy the case study. The theses data collecting consisted in the use of the explanatory sequential approach where the information collecting phase was started by a quantitative data, followed by a research of qualitative ones. Next data were analyzed and interpreted according to the research goals. The research matter is related on how is the agricultural use of the territory shaped from the familiar agriculture integration in the palm agro business after the installation of Petrobras companies (Belém Bioenergia Brasil) and Vale (Biopalma) in the low Tocantins from 2010? The main results point out to the fact that the palm occupies the major harvested area of the agricultural territory of the Low Tocantins used for permanent farming in 2013, an area which is three times larger than the second place (coconut) .The implantation of projects concerning the palm familiar agriculture promoted a crash in the existing social solidarity, because the dynamic began to have the palm familiar production controlled by the company as centrality. The amount produced and the income obtained in the production of familiar palm researched at the companies Belém Bioenergia Brasil and Biopalma depend on the beginning of the plantation and the farmer’s care when dealing with the palm tree. The project implantation has affected the familiar farmer’s life where the market business logic imposes a change of habits and of use of familiar land which has as command center the rules concerning the integrated company. The farmer’s social political organization is restricted to dialogues in their districts.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia