Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LorenaSilvaBicalhoRodrigues.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Pedro David Russi-
dc.contributor.author: Rodrigues, Lorena Silva Bicalho-
dc.date.issued: 2017-03-15-
dc.date.submitted: 2016-12-05-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lorena Silva Bicalho. Memórias e experiências de mães: uma análise semiótica. 2016. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação em Comunicação Social, 2016.en
dc.description.abstract: Esta dissertação trata dos processos de formação de sentido do/no self das mulheres a partir do momento em que se tornam mães. Nesse sentido, busca-se entender os movimentos da memória para um reposicionamento das mulheres por meio do que compreendem sobre o conceito de mãe. A questão-problema que se coloca é a seguinte: como o self mãe cria forma? Na procura por respostas e caminhos possíveis, são entrevistadas 15 mães e 5 mulheres sem filhos a fim de se entender os processos de inquirição que as permitem viverem na nova situação, após o nascimento do(a) filho(a). Esta investigação traz como metodologia de análise o Pragmaticismo, desenvolvido para tornar os conceitos claros. Nas falas das entrevistadas e, também, em conversas do dia-a-dia, procura-se por hábitos comuns referentes à concepção do que é ser mãe no Brasil. Compreende-se, a partir de Peirce (1878), que os significados das coisas no mundo encerram-se nos hábitos que elas produzem.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Memórias e experiências de mães : uma análise semióticaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Semióticaen
dc.subject.keyword: Self (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Pragmatismoen
dc.subject.keyword: Mulheresen
dc.subject.keyword: Mães e filhosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22917
dc.description.abstract1: This dissertation deals with the meaning’s formations in the women’s self from the moment they become mothers. In this sense, it is sought to understand the memory’s movements for a repositioning of women from what they understand about the concept of mother. The problem question that arises is this: how does the mother self creat form? In the search for possible answers and paths, 15 mothers and 5 childless women are interviewed in order to understand the processes of inquiry that allow them to live in the new situation, after the child’s birth. This research brings the Pragmaticism as a methodology of analysis, which was developed to clear concepts. In the interviewees' speeches, and also in everyday conversations, one looks for common habits regarding the conception of what it is to be a mother in Brazil. It is understood, from Peirce (1878), that the meanings of things in the world are enclosed in the habits they produce.en
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação