Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_MarianneLimaMartins.pdf2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dal Rosso, Sadi-
dc.contributor.author: Martins, Marianne Lima-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.date.submitted: 2016-06-27-
dc.identifier.citation: MARTINS, Marianne Lima. Na linha de frente: a intensificação do trabalho em bancos públicos e suas implicações sobre a saúde dos trabalhadores bancários. 2016. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2016.en
dc.description.abstract: Trazemos aqui o debate a cerca da intensificação do trabalho e seu impacto na saúde dos/as trabalhadores/as, no atual período do modo de produção capitalista. Observamos o aumento da intensidade do labor em seus aspectos micro e macrossociais, considerando as transformações nas condições de trabalho de um determinado ramo de atividade econômica. Tendo bancos públicos federais como campo de observação, buscamos compreender: a) a relação entre a elevação da intensidade laboral e as mudanças nas condições de emprego dos bancários; b) os mecanismos patronais adotados para intensificar o trabalho; e c) o impacto do trabalho intenso sobre a saúde dessa categoria, considerando certas particularidades de gênero que aqui se inscrevem. Na metodologia, utilizamos pesquisa bibliográfica, entrevistas individuais, observação-participante e dos locais de trabalho. Podemos verificar o aprofundamento da exploração dos/as bancários/as na tendência de generalização das terceirizações no setor de atendimento, ao lado de drásticos enxugamentos de quadros das empresas; e também e na sobrelevação dos esforços físico, cognitivo e emocional dos trabalhadores decorrente das práticas patronais usadas para intensificar o trabalho (gestão por metas, extensão da jornada de trabalho, acúmulo de tarefas, aceleração do ritmo da atividade, polivalência e versatilidade). Observamos elementos patogênicos do trabalho intenso em diferentes níveis de desgaste dos/as trabalhadores/as, que se expressaram nas manifestações de fadiga crônica, esgotamento, adoecimento mental e abuso de drogas psicoativas, identificando-se também riscos de morte por sobretrabalho (karojisatsu e karoshi). Considerando a crescente participação feminina neste ramo de atividade, no aperfeiçoamento da exploração dos trabalhadores e elevação da intensidade do labor, verificamos o apelo às emoções e uso de estereótipos de gênero assinalando às mulheres situações de constrangimento e humilhação no trabalho, aumentando a sobrecarga laboral, com graves consequências à saúde das trabalhadoras. Nota-se, por fim, a insuficiência das estratégias das direções sindicais frente às demandas que emergem dos locais de trabalho de transformação dessa realidade e melhora nas condições de vida e trabalho.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Na linha de frente : a intensificação do trabalho em bancos públicos e suas implicações sobre a saúde dos trabalhadores bancáriosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Saúde e trabalhoen
dc.subject.keyword: Mulheresen
dc.subject.keyword: Bancáriosen
dc.subject.keyword: Trabalhoen
dc.subject.keyword: Trabalhadores - saúde e higieneen
dc.subject.keyword: Trabalhadorasen
dc.subject.keyword: Bancosen
dc.subject.keyword: Bancos estatais - Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.22685-
dc.description.abstract1: The present study brings the debate about the intensification of labor and its impacts on the employees` health, based on the current moment of the capitalist mode of production. The increase of labor intensity is analyzed over its micro and macrosocial aspects, considering the transformations on the conditions of work of a given branch of economic activity. Having federal public banks as field of study, this study seeks to comprehend: a) the relation between the raise of labor intensity and the changes on the working conditions of banks employees; b) the employers’ mechanisms adopt to intensify the work; and c) the impact of intense labor over the health of this category of workers, considering certain genre particularities written here. For the methodology, it is used bibliographical research, individual interviews, observation of participants and labor environments. It is verified the deepening of exploration of bank workers on the trends of outsourcing generalization, company downsizing. As well as the increased physical, cognitive and emotional effort by the workers due to employers` practices used to intensify work (goals management, extensive labor journeys, accumulation of tasks, increased work pace, polyvalence and versatility). It was observed pathogenic elements of the intense labor, identified in different levels of labor’s stress, and that are expressed on the labor’s health as chronic fatigue, exhaustion, mental illness, and drug abuse as well as the risk of death due to overwork (karojisatsu and karoshi). Considering the rising of women participation on this branch of activity, the improvement of workers exploration and the elevation of labor intensity, it is verified the appeal to the emotions and use of genre stereotypes assigning to women situations of embarrassment and humiliation on work, increasing work overload, that bring serious consequences to the employees’ health. Finally, it is perceived the insufficiency of strategies by the labor unions in front of demands that emerge of work places of transformation of this reality and improvement on the living and working conditions.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/22685/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.