Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MairaSmith.pdf5,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Emperaire, Laure-
dc.contributor.author: Smith, Maira-
dc.date.issued: 2016-01-07-
dc.date.submitted: 2013-05-13-
dc.identifier.citation: SMITH, Maira. Árvores de cultura: cultivo e uso do pequi (Caryocar sp., Caryocaraceae) entre os Kuikuro do Alto Xingu, MT. 2013. 220 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2013.en
dc.description.abstract: Esta tese aborda a relação entre cultura e diversidade biológica a partir de um estudo de caso com enfoque histórico, evolutivo e sistêmico sobre o cultivo, o manejo e os usos do pequi (Caryocar sp., Caryocaraceae) entre os índios Kuikuro do Alto Xingu, para os quais esse fruto tem um importante papel simbólico e alimentar. O estudo teve como objetivo investigar e documentar ' aspectos socioculturais envolvidos nos processos de cultivo, domesticação e processamento do : pequi entre os Kuikuro e evidenciar sua influencia sobre a paisagem. A pesquisa se fundamentou nas bases teóricas da ecologia histórica e da etnoecologia e foi realizada a partir de trabalho de campo na aldeia Kuikuro de Ipatse entre 2010 e 2012, no Parque Indígena do Xingu, Mato Grosso. O pequi e uma das espécies de destaque do sistema agrícola kuikuro juntamente com a mandioca e pode ser considerado como uma espécie culturalmente estruturante junto a este povo. Dado o caráter compartilhado do cultivo, sua importância simbólica no Quarup - principal ritual intertribal e cerne de reprodução do sistema indígena plurietnico regional - bem como a relevância dos pomares de pequi cultivados (pequizais) como indicadores territoriais de antigos assentamentos indígenas, sugiro que a espécie seja considerada um elemento culturalmente estruturante numa perspectiva mais ampla, abrangendo toda a sociedade xinguana. A alta diversidade morfológica de pequis cultivados no Alto Xingu esta associada a existência de uma rede social de circulação de sementes desta planta em diferentes escalas espaciais e temporais; as praticas e técnicas locais de plantio e manejo; alem de características reprodutivas da espécie. Desta forma, e importante subsidiar estratégias de salvaguarda dos aspectos socioculturais indígenas que atuam na promoção e conservação da diversidade infraespecífica do pequi xinguano e das paisagens associadas no contexto local. Proponho que os pequizais xinguanos sejam reconhecidos como paisagens culturais a fim de valorizar os conhecimentos e praticas indígenas de manejo ambiental. Embora realizada com a finalidade acadêmica voltada para melhor compreender as relações sociedade - natureza no contexto indígena de uma área de transição ecológica entre o Cerrado e a floresta amazônica, a pesquisa tem potencial de aplicação no aprimoramento de políticas e mecanismos de conservação da diversidade agrícola - agrobiodiversidade - e da proteção e salvaguarda dos conhecimentos tradicionais associados no Brasil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Árvores de cultura : cultivo e uso do pequi (Caryocar sp., Caryocaraceae) entre os Kuikuro do Alto Xingu, MTen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Agrobiodiversidadeen
dc.subject.keyword: Pequien
dc.subject.keyword: Parque Nacional Indígena do Xinguen
dc.contributor.advisorco: Fausto, Carlos-
dc.description.abstract1: This thesis addresses relationships between culture and biological diversity as identified in a case study that uses an historical, evolutionary and systematic approach to examine the cultivation, management and uses of pequi (Caryocar sp., Caryocaraceae) among the Kuikuro Indians of the Upper Xingu, for which this fruit has important symbolic and nutritional roles. The study aims to investigate and document socio-cultural aspects of the cultivation, domestication and processing of pequi among the Kuikuro and identify their influence on the landscape. The research was based on the theoretical foundations of historical ecology and ethnoecology. Fieldwork was carried out between 2010 and 2012 in the Kuikuro village of Ipatse in the Xingu Indigenous Park in the state of Mato Grosso. Along with cassava, pequi is a prominent species in the Kuikuro agricultural system and can be considered as a culturally keystone species for this people. Given the shared character of its cultivation, its symbolic importance in Quarup -- the main intertribal ritual, which plays a key role in reproduction of the regional multiethnic indigenous system -- as well as the relevance of the cultivated pequi orchards (pequizais) as territorial indicators of old Indian settlements, I suggest that the species be considered a culturally keystone element in a broader perspective, encompassing the entire Xingu indigenous society. The high morphological diversity among pequi trees cultivated in the Upper Xingu is associated with the existence of a social network that circulates seeds of this plant at different spatial and temporal scales and with local practices and techniques of planting and management, in addition to reproductive characteristics of the species. Thus, it would be important to support strategies for safeguarding indigenous cultural practices that contribute to the promotion and maintenance of infra-specific diversity of Xinguan pequi and associated landscapes in the local context. I propose that Xingu pequizais be recognized as cultural landscapes in order to enhance the knowledge and practices of indigenous environmental management. Although carried out for academic purposes in order to better understand relations between society and nature in the indigenous context of an area of ecological transition between the Cerrado savanna-woodlands and the Amazon rainforest, the research has potential application in the improvement of policies and mechanisms for the conservation of agricultural diversity - agrobiodiversity -- and the protection and safeguarding of associated traditional knowledge in Brazil.en