Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_BrunodeOliveiraSantosPaivaNogueira.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gusmão, Luis Augusto Sarmento Cavalcanti de-
dc.contributor.author: Nogueira, Bruno de Oliveira Santos Paiva-
dc.date.issued: 2016-01-07-
dc.date.submitted: 2015-03-31-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Bruno de Oliveira Santos Paiva. Concurseiros: motivos e métodos para ingressar no serviço público. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2015.en
dc.description.abstract: O escopo do trabalho consiste em apresentar três fases distintas (nomeadas "decisão, manutenção e nomeação") da vida dos chamados "concurseiros" – pessoas estudando para concursos a fim de se tornarem servidoras públicas –, e os mais variados aspectos que caracterizam tais etapas, como o tipo de estudo que é exigido pela forma de cobrança de conteúdos nos certames públicos mais concorridos, bem como as rotinas que são necessárias para ser um bom concurseiro. Os diversos produtos disponíveis no mercado e sua relação com as demandas criadas pela competição dos concursos também são dispostos. Em seguida, expõem-se as motivações dos concurseiros em seu âmbito estrutural: características da sociedade brasileira que incentivam pessoas a serem concurseiras. Constata-se que o funcionalismo público tem um grande status relativo e atrai pessoas desde o início da colonização, em virtude da dimensão do Estado no Brasil. Por meio de análise exploratória de dados econômicos, mostra-se a associação entre ser servidor público e ter qualidade de vida no Distrito Federal. Na última parte, é feito um estudo de caso sobre concurseiros que foram aprovados em um difícil concurso da elite jurídica e aguardam tomar posse no cargo, posse que não está garantida por estarem no cadastro reserva. Analisam-se suas atividades para tentar garantir a nomeação, que resultam na existência de relações clientelistas entre os concurseiros e políticos contatados para ajudar com o pleito, além de saliente corporativismo a orientar os votos nas eleições e pressionar politicamente por interesses particulares à carreira. Os capítulos se entrelaçam na apresentação de evidências da grande dificuldade vivenciada para ingressar em uma carreira prestigiada do serviço público, o que é feito quando se está a um passo dessa conquista e na desigualdade social que configura a disputa pelas carreiras públicas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Concurseiros : motivos e métodos para ingressar no serviço públicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Administração públicaen
dc.subject.keyword: Burocraciaen
dc.subject.keyword: Concursos públicosen
dc.subject.keyword: Patrimonialismoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.19094-
dc.description.abstract1: The goal of the research consisted in detailing three different stages (named "decision, upkeep and nomination") in the lives of the so-called "concurseiros" – people studying for public exams in order to become civil servants –, and the intricacy of aspects surrounding these stages, such as the study methodology required by what the most disputed public exams demands of the candidates and the correspondent routines necessary in order to become a good concurseiro. The many different market products available and their relation with the demands created by the exams' competition are also shown. The next chapter is about the structural dimension of the concurseiros' motivation, Brazilian society's characteristics that compel people to be concurseiras. It is suggested that civil service has a great relative status and it attracts people since the beginning of colonisation, due to the government size in Brazil. Through exploratory analysis of economic data I show the correlation between being a civil servant and having life quality in the Distrito Federal. The last part consists of a case study about concurseiros approved in a competitive exam of a "legal elite" job, who are eager to start working – an uncertain event since they are in cadastro reserva, i.e., "surrogates". I analyse what they do to guarantee their nomination. It is suggested the existence of client-patron relationships between those concurseiros and politicians contacted for support in they cause, and also prominent corporatism guiding the candidate choice in the elections and politically pressuring for private interests. The chapters are intertwined by evidencing the challenges faced to join the civil service, the last efforts made this way and the social inequality that sets the dispute for public careers.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia