Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MariaJoanadeCarvalho.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Carvalho, Maria Joana de-
dc.date.issued: 2014-10-20-
dc.date.submitted: 2014-06-27-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maria Joana de. Úlcera por pressão : proposta de prevenção por meio de um colchão de latéx. 2014. xi, 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2014.en
dc.description.abstract: As úlceras por pressão são lesões que podem atingir a pele e tecidos subjacentes ocasionadas pela compressão dos tecidos moles por uma proeminência óssea que leva a uma isquemia local provocada pela interrupção do fluxo sanguíneo, oxigenação e nutrição da área pressionada. Os grupos de riscos mais propensos a desenvolvê-las são os diabéticos, neonatos pré-maturos, idosos e portadores de lesões raquimedulares. No Brasil, ainda há poucos estudos sobre a sua incidência, mas sabe-se que sua prevalência no âmbito hospitalar é muito alta requerendo no seu tratamento aumento do tempo de internação, equipe multidisciplinar, e impondo alto custo e muito sofrimento aos portadores. Diante desse quadro surge a necessidade de adoção de medidas preventivas que, além de reduzir os custos, promoverão aumento na disponibilidade de leitos, pela diminuição do tempo de internação e menos riscos de ocorrência de septicemias, além de menos sofrimento e dor. Este trabalho tem com objetivo apresentar uma alternativa para prevenir a úlcera por pressão através do desenvolvimento de um colchão produzido a partir de um biomaterial látex dotado de um sistema eletrônico para o controle de temperatura e pressão além da inflagem e desinflagem de ar no seu interior. No decorrer da pesquisa produziram-se protótipos no colchão de látex, através da técnica do banho de imersão, segundo a qual os moldes de tecnil foram imersos na mistura de 75% látex e 25% água com secagem em estufa a 70ºC. Os sensores de pressão e temperatura foram fixados ao colchão para a aferição destas variáveis que posteriormente foram interpretadas por microcontroladores conectados aos sensores e a um computador. Para a análise da porosidade do látex líquido e vulcanizado foi utilizado o micro CT e a microscopia eletrônica de varredura para a captura de imagens. Foram notadas na 4ª versão do protótipo as características de maciez, flexibilidade, resistência e funcionalidade sendo possível realizar a conexão do colchão ao sistema eletrônico e efetuar testes em laboratório. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Pressure ulcers are lesions of the skin that can affect subjacent tissues caused by the compression of soft tissues by a bone prominence that results in a local ischemia triggered by interrupted blood flow, oxygenation and nutrition of the pressured area. The risk groups that are more prone to developing pressure ulcers are the diabetics, premature newborns, the elderly and the impaired by spinal cord injuries. In Brazil, there are few studies on the incidence of pressure ulcers, yet it is well known that its occurrence in hospital environments is very high, requiring longer hospitalization periods, multidisciplinary teams, and leading to high costs and great suffering to patients. In this context, there is the need to adopt preemptive measures to both reduce hospitalization and treatment costs and promote an increase in hospital bed availability, through the decrease in hospitalization periods and in septicemia occurrence risks, in addition to alleviating suffering and pain. This work aims at introducing an alternative to prevent pressure ulcers through the development of a mattress produced from a latex biomaterial equipped with an electronic system that controls temperature, pressure, and inner air inflation and deflation. Prototypes of the latex mattress were produced by employing the immersion bath technique. The tecnil molds were immersed in latex (75%) and water (25%) compound, and subsequently dried at 70ºC in a greenhouse. Pressure and temperature sensors were placed in the mattress and connected to microcontrollers, which were themselves connected to a computer, for output interpretation. Liquid latex porosity analysis was based on image capture through micro CT and scanning electron microscopy. The fourth version of the prototype had adequate degrees of softness, flexibility, resistance and functionality, enabling the connection of the mattress to the electronic system to conduct lab tests.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Úlcera por pressão : proposta de prevenção por meio de um colchão de latéxen
dc.title.alternative: Pressure ulcer : a preemptive proposal for a sensorized mattress produced from natural latex (Hevea Brasiliensis)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Úlcera por pressãoen
dc.subject.keyword: Biomaterialen
dc.subject.keyword: Látexen
dc.subject.keyword: Sensoresen
dc.subject.keyword: Engenharia biomédicaen
dc.description.unidade: Faculdade UnB Gama (FGA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica