Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_SandraMilenaVelezEcheverry.pdf4,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá-
dc.contributor.author: Vélez Echeverry, Sandra Milena-
dc.date.issued: 2014-08-25-
dc.date.submitted: 2014-03-
dc.identifier.citation: VÉLEZ ECHEVERRY, Sandra Milena. Impactos da eletrificação no desenvolvimento rural em comunidades Quilombolas: caso dos Kalunga em Cavalcante-GO. 2014. 174 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2014.en
dc.description.abstract: Esta dissertação visou analisar os impactos da eletrificação no desenvolvimento rural de duas comunidades quilombolas Kalunga no município de Cavalcante/GO. A pesquisa surgiu da ideia de que toda intervenção realizada para mudar uma situação de vulnerabilidade em comunidades altera seu modo de vida, atividades e meio ambiente, seja de forma positiva ou negativa. O processo metodológico incluiu a comparação do Engenho II que possui energia elétrica desde 2004 e a Maiadinha que ainda está à espera do serviço. Abrangeu o levantamento de informação secundária e primária, essa última mediante entrevistas a especialistas em eletrificação e em comunidades quilombolas para definir os parâmetros a ser aferidos nas localidades e a aplicação de questionários em duas amostras domiciliares para conhecer as percepções dos habitantes com respeito às mudanças ocorridas com a chegada da energia elétrica nos componentes da educação, organização e participação, saúde pública, renda, saneamento ambiental, cultura, mobilidade e comunicação e por último na ocupação e uso do solo. Para a análise da informação foi usada estatística descritiva, análise de conteúdo e a adaptação da Matriz de Battelle, usada para avaliar impactos ambientais de projetos hídricos. De acordo com os resultados obtidos, os maiores impactos da energia estão presentes na educação, renda, saúde e cultura, dinamizando o processo de desenvolvimento endógeno do Engenho II. Na Maiadinha as expectativas com a chegada da energia são altas, assim como os impactos se tivessem essa infraestrutura no local. A dissertação está dividida em duas partes: a primeira é a contextualização da pesquisa e possui três capítulos, um sobre desenvolvimento rural,onde é realizada uma discussão sobre os enfoques e modelos de desenvolvimento. O segundo capítulo aborda o tema das comunidades quilombolas, incluindo a legislação específica existente e o Programa de eletrificação Luz para Todos, pelo qual podem acessar o serviço de energia desde 2003. O terceiro capítulo trata sobre a eletrificação rural no mundo e no Brasil, posteriormente versa-se esse processo nas comunidades quilombolas. A segunda parte da dissertação trata dos impactos da eletrificação rural e sua avaliação. Assim, o quarto capítulo trata sobre métodos de avaliação,promovendo uma discussão sobre as técnicas citadas na literatura a respeito, além de explicar o processo de adaptação da Matriz de Battelle realizado na pesquisa, de tal forma, é detalhado o universo da pesquisa, o processo de levantamento de informação primária e secundária e da análise quantitativa e qualitativa dos dados. Por último, no quinto capítulo são apresentados os resultados e discutidos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation proposed to analyze the impacts of electrification in rural development of two maroon communities in the city of Cavalcante/GO. The research resulted from the idea that any intervention aimed at changing a situation of vulnerability in communities modify their way of life, activities and environment, either positively or negatively. The methodological process included a comparison of Engenho II community that has electricity since 2004 and Maiadinha who is still waiting for the service. Covered the survey of secondary and primary information, the latter by interviewing experts in electrification and maroon communities to define the parameters to be measured in the localities and questionnaires in two household samples to better understand the perceptions of residents with respect to changes in the arrival of electricity in components of education, organization and participation, public health, income, environmental sanitation, culture, mobility and communication and finally the occupation and use of land. For the analysis of the information was used descriptive statistics, content analysis and adaptation of Battelle Matrix, used to assess environmental impacts of water projects. According to the results, the greatest impacts of energy are present in education, income, health and culture, streamlining the process of endogenous development of Engenho II. In Maiadinha expectations with the arrival of energy are high, as well as the impacts of energy if they had this infrastructure in place. The dissertation is divided into two parts: the first is the context of the research and has three chapters, one on rural development, where a discussion of the approaches and models of development is performed. The second chapter deals with the theme of maroon communities, including existing specific legislation and Electrification Program Light for All, through which they can access the service of energy since 2003. Third chapter deals with the rural electrification in the world and in Brazil later versa this process is in maroon communities. The second part of the dissertation deals with the impact of rural electrification and its evaluation, discussed in two other chapters. The fourth chapter focuses on evaluation methods, promoting a discussion of the techniques cited in the literature about, and explain the process of adapting the Matrix Battelle conducted the research, so is the universe of detailed research, process of raising primary and secondary information and quantitative and qualitative data analysis. Finally, in the fifth chapter the results are presented and discussed. _________________________________________________________________________________________ RESUMENen