Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MariaCleideRodriguesBernardino.pdf12,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Suaiden, Emir José-
dc.contributor.author: Bernardino, Maria Cleide Rodrigues-
dc.date.issued: 2013-10-25-
dc.date.submitted: 2013-07-25-
dc.identifier.citation: BERNARDINO, Maria Cleide Rodrigues. Gestão da imagem organizacional da biblioteca pública na sociedade da informação: as bibliotecas polos do estado do Ceará. 2013. 314 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pó-Graduação em Ciência da Informação, 2013.en
dc.description.abstract: Investiga a imagem organizacional da biblioteca pública a partir das variáveis propostas por Justo Villafañe, autoimagem (imagem que a organização tem de si mesma), imagem intencional (imagem que a instituição projeta para o público) e imagem funcional (estrutura tecnológica e comercial da instituição). A pesquisa se dá nas bibliotecas públicas do Estado do Ceará, especificamente nas bibliotecas polos, que é um projeto de descentralização da coordenação do Sistema Estadual de Bibliotecas Públicas do Estado do Ceará - SEBP/CE. Tem o objetivo de identificar a imagem organizacional da biblioteca pública no Ceará, revelando sua imagem pública na sociedade da informação. Tendo como pressuposto a hipótese que esta deve atuar significativamente na sociedade da informação, entretanto, construiu uma imagem de descaso e abandono, amparada pelos questionamentos: qual a imagem da biblioteca pública do Estado do Ceará na sociedade da informação? Qual a mudança operacional na imagem da biblioteca pública do Estado do Ceará, a partir da criação das bibliotecas polos? Como as bibliotecas públicas do Estado do Ceará se veem? Como essas bibliotecas se projetam para a comunidade usuária? Como essas bibliotecas estão estruturadas tecnologicamente e comercialmente? E como se relacionam com a comunidade usuária? O modelo conceitual se baseia nas Teorias da Gestalt (Psicologia) e Institucional (Administração), para a construção do campo organizacional da biblioteca pública. A metodologia é alicerçada no método dialético e nos métodos de procedimento comparativo – a partir do isomorfismo mimético (teoria estruturalista) –, e método monográfico e funcionalista (representação imagética da biblioteca pública). O delineamento foi a partir de uma pesquisa quali-quantitativa em quatro etapas e a mensuração dos dados coletados por meio da Escala de Likert, do modelo de quantificação adaptado de Villafañe e pela análise de conteúdo. Por fim, a investigação revelou uma imagem negativa da biblioteca pública na sociedade da informação no Estado do Ceará e as bibliotecas polos não representou nenhuma mudança organizacional para o SEBP/CE. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: It examines the organizational image of the public library starting from the variables proposed by Justo Villafañe, self-image (the image the institution has about itself), intentional image (the image the institution projects to the public) and functional image (technological and commercial structure of the institution). This research is based on the public libraries of the Ceara State, specifically on the pole libraries, which is a decentralization project of the coordination of the Public Libraries State System of the Ceara State- SEBP/CE. It has the goal of identifying the organizational image of the public library in Ceara, revealing its public image in the information society. It has as an assumption the hypothesis that public library must act meaningfully in the information society, however, it built an image of contempt and desertion, supported by the questionings: what is the public library image of Ceara State in the information society? What is the operational change in the image of the public library of Ceara State, starting with the creation of the pole libraries? How do the public libraries of Ceara State see themselves? How do these libraries project themselves to the user community? How are these libraries technologically and commercially structured? And how do they relate to the user community? The conceptual model is based on the Gestalt theories (Psychology) and Institutional (Business Management), to the construction of the organizational field of the public library. The methodology is grounded on the dialectical method and comparative procedure methods -, as from the mimetic isomorphism (structuralist theory) -, and monographic and functionalist method (a public library imagistic representation). The delineation will start from a qualitative-quantitative research in four stages and the collected data measurement will be done via Likert Scale, as from a quantification model adapted from Villafañe and through a content analysis. In this sense, the investigation reveals a negative image of the public library in the information society in Ceara State and that the pole libraries did not represent any organizational change for the SEBP/CE.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gestão da imagem organizacional da biblioteca pública na sociedade da informação : as bibliotecas polos do estado do Cearáen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Sistema Estadual de Bibliotecas Públicas do Estado do Cearáen
dc.subject.keyword: Bibliotecas públicas - Cearáen
dc.subject.keyword: Marketingen
dc.subject.keyword: Sociedade da informaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação