Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_RobertoGonçalvesdeAraújo.pdf5,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schlee, Andrey Rosenthal-
dc.contributor.author: Araújo, Roberto Gonçalves de-
dc.date.issued: 2013-10-03-
dc.date.submitted: 2010-09-03-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Roberto Gonçalves de. Cinquenta anos do mobiliário urbano de transporte público em Brasília. 2010. 263 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2010.en
dc.description.abstract: A pesquisa desenvolvida nesta dissertação apresenta uma visão histórica do mobiliário urbano no Plano Piloto de Brasília desde sua inauguração em abril de 1960 até o seu aniversário de cinquenta anos em 2010. Tem como objetivo registrar a presença dos elementos de mobiliário urbano que ocupam, ou já ocuparam, o espaço público do Plano Piloto, tombado como Patrimônio Cultural. Teve como motivação o interesse histórico desse espaço e as eventuais substituições desses elementos. Inicialmente são apresentados o conceito e a classificação de mobiliário urbano que norteiam o traba¬lho, elaborados a partir dos autores estudados. Em seguida, é feita a descrição dos principais elementos do mobiliário urbano de Brasília, durante os cinquenta anos de sua existên¬cia (1960 - 2010). Para melhor entendimento da implantação desses elementos no espaço público, complementou-se o conteúdo da pesquisa com a síntese da legislação em vi¬gor relativa ao mobiliário urbano, que condicionam a sua existência. Finalmente, são apresentados os procedimentos metodológicos utilizados para realização do inventário do mobiliário urbano. Para tanto, foi confeccionada uma ficha- modelo utilizada para o registro sistemático dos dezoito elementos que compõem o mobiliário urbano do Sistema de Transporte Público de Passageiros de Brasília. Deles fazem parte os abrigos em pontos de ônibus, abrigos em pontos de taxi e os acessos ao metrô. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research developed in this dissertation shows a histori¬cal overview of the urban furniture in Plano Piloto of Brasilia since its inauguration in April 1960 until its fiftieth birthday in 2010. It has the purpose of keeping a record of the elements of the urban furniture that occupied or have occupied the public space in Plano Piloto, and is designated as Cultural He¬ritage. The research was motivated by the historical impor¬tance of this area and also by the possibility of replacement of these elements. Initially, we present the concept and clas¬sification of urban furniture, which guide the work based on the authors studied. Then, it brings a description of the main elements of street furniture in Brasilia during the fifty years of its existence (1960-2010). For a better understanding of the implementation of these elements in public space, we added a synthesis of the existing legislation related to street furni¬ture, which determine its existence. Finally, we present the methodological procedures used to compile the inventory of the furniture. Therefore, we created a standard form used for keeping a systematic record of the eighteen components of the furniture of the Public Transportation System in Brasilia, which include shelters at bus stops, shelters at taxi ranks and access to the subway.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cinquenta anos do mobiliário urbano de transporte público em Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Transporte urbano - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Urbanização - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Mobiliárioen